06.07.2009 | 23:15

Умер писатель Василий Аксенов

В Москве на 77-м году жизни скончался знаменитый писатель Василий Аксенов. Об этом сообщила сегодня вдова писателя Майя Аксенова.

"Мне позвонили буквально десять минут назад из больницы и сказали о его кончине", – отметила она. В ближайшее время, по словам вдовы писателя, будет решаться вопрос с похоронами.

7 июля в 20:15 на телеканале "Культура" будет показан документальный фильм, посвященный жизни и творчеству Василия Аксенова.

Василий Аксенов больше года назад перенес тяжелейший инсульт. В конце февраля писателя перевели из госпиталя имени Бурденко в НИИ имени Склифосовского, где Василий Павлович находился по сей день.

Писателю стало плохо 15 января прошлого года, когда он был за рулем. Василий Павлович потерял сознание и попал в небольшую аварию. В больнице ему была сделана операция.

***
Дмитрий Медведев
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Василия Аксенова в связи с его кончиной. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Василий Аксенов не имел себе равных в способности передать дух своего времени и в то же время философски осмыслять жизнь, считает Дмитрий Медведев.

"Ушел из жизни выдающийся писатель, человек незаурядной судьбы и огромного таланта. Яркий представитель литературного поколения "шестидесятников" - он, как никто другой, умел не только передать дух времени, но и философски осмыслить жизнь. Его стремление к свободе, готовность честно и открыто отстаивать свои взгляды вызывали особое уважение", - цитирует пресс-служба Кремля телеграмму с соболезнованиями, которую Медведев направил вдове и сыну писателя.
***
Владимир Путин
Также выразил свои соболезнования родным и близким писателя премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.
Председатель правительства России направил телеграмму соболезнований родным и близким писателя Василия Аксенова в связи с его кончиной.
В телеграмме, в частности, говорится: "Примите мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной Василия Павловича Аксенова. Его уход - огромная, невосполнимая потеря для русской литературы и всей отечественной культуры. Для тех, кто знал и любил творчество этого яркого, мужественного и свободолюбивого писателя.
Василий Аксенов останется в нашей памяти как летописец целой эпохи в истории страны, как мастер слова и тонкий знаток человеческой души.
Он прожил достойную жизнь, многое успел, создал замечательные произведения, которые уже не одно десятилетие с большим интересом читают не только в России, но и за ее пределами".

***
Вопрос о времени и месте похорон Василия Аксенова будет решен утром во вторник. Об этом сообщил литературный агент прозаика Виктор Вогман.

"Нам только что позвонили из НИИ имени Склифосовского и сообщили о кончине Василия Павловича, – сказал он. – Сейчас я еду к его вдове Майе Афанасьевне, и мы все вместе будем решать вопрос о месте и дате похорон. Надеюсь, вопрос решится уже завтра утром".

Вогман напомнил, что в прошлом году писатель перенес тяжелейший инсульт, после чего из больницы уже не выходил. "Ухудшение в состоянии прозаика произошло два месяца назад, когда его срочно перевели из госпиталя имени Бурденко в НИИ имени Склифосовского, – отметил литературный агент. – Неделю назад ему стало совсем плохо, Аксенова подключили к аппарату искусственного дыхания, и врачи долго боролись за его жизнь, но, к сожалению, спасти не удалось".

***

Заведующий отделением реабилитации НИИ нейрохирургии при госпитале имени Бурденко Владимир Найдин, который долгое время был лечащим врачом писателя, сообщил: "Он находился в тяжелом состоянии в последнее время в московских клиниках после полученной в автокатастрофе травмы. Он скончался во второй половине дня в понедельник", – сказал доктор.

"Он очень страдал и физически мучился. По привычке его пытались реабилитировать. В последнее время он выживал только потому, что был очень сильным и мужественным человеком. Месяца три-четыре назад он подавал очень хорошие надежды на выздоровление. Нам казалось, что возвращаются психологические реакции, эмоции, но позднее это не подтвердилось", – сказал доктор Найдин.

По его словам, Аксенов был прооперирован в институте Склифосовского. "Операция прошла достаточно успешно, но, учитывая тяжелое состояние, которое было у пациента до этого, все равно не удалось избежать этого трагического конца. Говорят, что Бог дает человеку столько, сколько он может выдержать. Василий Аксенов выдержал столько, сколько не под силу выдержать среднестатистическому человеку", – сказал Владимир Найдин.

Читайте также:

Василий Аксенов в программе "Линия жизни">>

Все материалы по теме>>>