06.07.2009 | 23:44

Василий Аксенов: "Время останавливается, когда мы умираем..."

Не стало Василия Аксенова. Писатель скончался сегодня на 77-м году жизни. Исповедальный характер прозы Аксенова был близок и шестидесятникам, и тем, чье взросление пришлось на девяностые. Его уход для многих стал потрясением и личным горем.
Президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким писателя. Автор 23 романов, проживший много лет в изгнании, был признан одним из выдающихся российских прозаиков. Хотя свою первую литературную премию "Русский Букер" получил только в 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки". Его близкий друг, писатель Евгений Попов, сказал: "Из джинсовой куртки Аксенова, как из "Шинели" Гоголя, вышла вся современная русская литература".

С его легкой руки целое поколение получило имя "шестидесятники". Он сумел запечатлеть в слове свое время так, что его герои легко, не теряя своей подлинности, могли перемещаться из жизни в литературу, с экрана в реальность.

Василий Аксенов вспоминал: "Когда снимали фильм по первому роману "Звездный билет", в один прекрасный день пляж покрылся оранжевыми обложками "Юности": вышел роман, и рядом снимают фильм. И сидят три моих героя, и им говорят в кафе – а вы похожи на аксеновских героев, они говорят, мы и есть аксеновские герои".

Кажется, его судьба не могла быть иной. Он с юных лет жил в той среде, где о правящем режиме не боялись говорить правду – мать Василия Павловича Евгения Гинзбург отбывала ссылку в Магадане. Она посоветовала сыну идти в медицинский по единственной причине: с профессией врача легче выжить в лагере. Но медицина не смогла увлечь так, как увлекла литература.

Василий Аксенов: "Нас готовили стать образцовыми рабами, нас пугали арестами родных, голодом, мы должны были стать роботами. Вместо этого мы стали слушать джаз, сочинять стихи, интересоваться Серебряным веком". А потом и вовсе затеяли неподцензурный журнал "Метрополь". С какой меткой иронией он рассказал об этом в романе "Скажи изюм".

Часто между биографией автора и его творчеством устанавливается сложная незримая связь. И читая романы Аксенова, словно расшифровываешь летопись страны – "Апельсины из Марокко", "Остров Крым", "Кесарево свечение".

"Время - наш друг и наш враг, оно убегает, уходит от нас, пока мы живы, - говорил Василий Аксенов. – Очевидно, оно останавливается, когда мы умираем. Время - это изгнание из рая, мы все время испытываем ностальгию, и мы пишем книги – сознательно или бессознательно – для этой ностальгии".

В романе "Кесарево свечение" почти с медицинской достоверностью он описал инсульт главного героя. Только в романе герой, по замыслу автора, воскресает и продолжает жизнь в новом молодом теле. Как жаль, что литература не всегда может воплотиться в жизнь…

Прощание с Василием Аксеновым состоится 9 июля, в 11:00, в Центральном доме литераторов. Похоронят писателя на Ваганьковском кладбище.

7 июля в 20:15 на телеканале "Культура" будет показан документальный фильм "Я хочу жить взволнованно", а 9 июля в 20:15 смотрите программу "Линия жизни. Василий Аксенов".

Все материалы темы>>