07.07.2009 | 12:10

Российские литераторы скорбят об уходе Василия Аксенова

В своих книгах Василий Аксенов сумел выразить мысли целого поколения шестидесятников. Такое мнение выразил сегодня известный писатель Виктор Ерофеев.

"Смерть Аксенова – это смерть целой эпохи, – отметил он. – И это не просто громкие слова. Аксенов сумел создать литературный язык шестидесятников, показать особый стиль жизни и поведения. В 1960-х годах он был кумиром для всей страны, молодежь пила как живую воду его произведения "Московская сага", "Звездный билет", "Остров Крым" и десятки других".

По словам Ерофеева, смерть Аксенова стала для него личной потерей. "Мы дружили, вместе выпускали альманах, и я помню, каким он был свободным и бескомпромиссным человеком", – сказал он.

По словам писателя, у Аксенова была непростая жизнь. "Он пережил эмиграцию, приехал в Россию уже признанным классиком, всегда был в центре нашего внимания и всегда трудился, – отметил Ерофеев. – Аксенов был как мост, который пролегал между сталинской и нашей эпохами, сумел выразить мысли целого поколения шестидесятников.

"Василий Павлович был щедрым, остроумным, ярким и талантливейшим человеком, – считает Ерофеев. – Очень жалко, что его больше нет".

***
Анатолий Гладилин
Василий Аксенов – крупнейшая фигура в русской литературе. Об этом заявил друг писателя, российский литератор, проживающий сейчас во Франции, Анатолий Гладилин.

"Умер очень большой русский писатель. В последний период в русской литературе никто так прекрасно не писал по-русски, не владел столь прекрасно русским словом, как Василий Павлович Аксенов. Он писал лучше всех", – считает Гладилин. "Это не значит, что его книги были самыми лучшими. Но по стилю, по владению русским языком Аксенов не имел себе равных", – подчеркнул Гладилин.

"Аксенов имел колоссальную славу и популярность в молодости. Но не следует забывать, что, вернувшись через много лет из за-границы в Россию, он, по-существу, совершил невозможное. Потому что в таком возрасте наверстать позиции в литературе практически невозможно. Однако Аксенов сумел этого добиться, он опять получил очень широкую известность благодаря своему совершенно фантастическому трудолюбию. Ведь он создавал книгу за книгой. Каждый год у него выходило по новой книге, несмотря на его далеко не молодой возраст", – отметил Анатолий Гладилин.

"Смерть Василия Павловича не стала для меня неожиданностью. Я все время был в контакте с его семьей. Еще в апреле вместе с его сыном Алексеем мы побывали в больнице имени Склифосовского, в реанимации. Я провел тогда рядом с Василием час и с ним попрощался, потому что уже было ясно, что это – конец", – сказал писатель.

"Еще две недели назад я знал, что началась агония, и молил Бога, чтобы все это поскорее кончилось", – сказал Гладилин.

***
Истинным классиком отечественной литературы назвал скончавшегося сегодня Василия Аксенова председатель Союза писателей Москвы Евгений Сидоров. По его словам, Василий Павлович "жил как писал и писал как жил". "Для моего поколения имя и творчество Аксенова - это огромный и очень важный этап художественной жизни", - подчеркнул авторитетный критик и литературовед.

Руководитель московского Союза писателей вспомнил, что познакомился с Аксеновым в конце 60-х годов, когда в журнале "Юность" была напечатана повесть "Затоваренная бочкотара", к которой он, будучи молодым литературным критиком, написал послесловие. В нем, признался Сидоров, "я не мог не отметить выдающихся литературных качеств этого произведения, которое вызвало восхищение молодого поколения".

"Мы, друзья и коллеги Василия Павловича Аксенова, глубоко скорбим о его смерти, его образ будет всегда с нами", - сказал Евгений Сидоров.

***
Со смертью Василия Павловича Аксенова ушла часть истории нашей жизни, ушла эпоха. Такое мнение высказал друг писателя, известный прозаик Александр Кабаков.

"Умер выдающийся писатель, и это тяжелая потеря не только для литературного мира, но и для общества в целом", - сказал он. По его словам, несмотря на то, что эту смерть можно было предсказать, он "глубоко потрясен ею".

***
Говоря о творческом наследии Аксенова, прозаик и литературный критик Михаил Бутов отметил, что "в советское время Аксенов был первым писателем, который заговорил с новым поколением на новом языке".

"В 1960-х годах благодаря Аксенову впервые появилась настоящая молодежная литература, до этого она имела комсомольский, насажденный сверху характер", - добавил он. "А тут действительно в его книгах заговорила улица", - отметил Бутов. По его словам, он сам, так или иначе, испытал влияние произведений Василия Павловича.
***
Владимир ВойновичВладимир Войнович просто ошеломлен смертью своего друга Василия Аксенова. Об этом известный писатель, автор знаменитого "Чонкина" сказал в интервью.
"Смерть Аксенова была ожидаемой, но все равно уход из жизни такого писателя и человека всегда потрясение", - отметил Владимир Войнович.

Аксенов был его ровесником и у них были очень схожие судьбы. Мать Аксенова и отец Войновича были репрессированы, и "мы оба пережили нелегкое детство и юность". Но Аксенов преодолел все трудности бытия и по окончании медицинского института стал писателем.
"Мы будем всегда тебя помнить, дорогой Василий Павлович", - сказал Войнович.
***
Без Аксенова современная российская литература опустела, считает писатель Дмитрий Быков.

"Прежде всего меня в Аксенове поражала его способность к эксперименту, потому что я не знаю ни одного молодого писателя, который бы мог написать столь дерзкое сочинение как "Москва Ква-Ква", такое разительное по храбрости, абсолютно платоновский эксперимент", - сказал он. Он привел в пример произведение "Кесарево сечение" - "роман, который состоял из писем, драм, прозаических фрагментов" и который, по мнению Быкова, также является "абсолютным шедевром".

"Невероятная сила и изобретательность аксеновского гения сказались в огромной степени в его рассказах конца 60-х, - отметил он. - Я думаю, что "Ожог" - это не только стилистическое чудо, но это еще и самое точное описание размноженного на множество ипостасей человека, где все эти пять симфоний звучат вместе и сливаются в одну, и это, действительно, грандиозно".

"Он отличался удивительной мощью, и наша литература без него, безусловно, опустела. А главное, человек был хороший, чего почти не бывает среди нас", - сказал Быков.
***
Андрей БитовПисатель Андрей Битов выразил соболезнования всем, кто осиротел от невосполнимой потери: "Ушел один из самых светлых людей поколения оттепели, который всю жизнь это тепло оттепели пытался сохранить и приглашал за собой своих читателей".

Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь", изданного в США. В том же году он вышел из Союза писателей СССР.

"Умер большой русский писатель, - продолжил Андрей Битов, - автор любимых моим поколением рассказов начала 60-х, "Ожога", пророческого романа "Остров Крым". Намаялся человек от пяти лет (от роду), когда на его глазах арестовали мать, до такой тяжелой болезни, которую может послать только Господь во искупление его личных, а нам недоступных, не положенных нашему анализу грехов".
***
Писатель Василий Аксенов был абсолютно позитивен в жизни, мироотношении и в творчестве, считает писатель Михаил Веллер. "Мы продолжаем провожать великую эпоху", - подчеркнул он сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы", добавив, что "звезда Аксенова взошла на рубеже 60-х годов, и, хотя Аксенову предшествовал Гладилин, в своих публикациях Аксенов был номер один в советской литературе".

По мнению Веллера, "судьба Василия Аксенова совершенно легла на его литературу и на его путь". Однако, отметил писатель, "когда Аксенов, будучи уже всемирно известным, вернулся в Россию и окунулся в нашу новую действительность, он не очень в нее вписался".

***
Василий Аксенов в своих книгах создал безупречно точный портрет своего времени. Такое мнение выразили сегодня в совместной телеграмме соболезнований представители Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и Русского Пен-Центра.

"Умер Василий Павлович Аксенов, ушла целая эпоха не только литературы, но и эпоха нашей жизни, – говорится в письме. – Это одна из тех потерь, которую ощущают не просто читатели, а нация. Это одна из немногих потерь, которые в сущности, а не по календарю, завершают минувший век – прекрасный и ужасный, оставшийся в сочинениях Василия Аксенова".

"Его создало трагическое и великое время, он создал безупречно точный портрет этого времени, – считают писатели. – Его книги стали бесспорной классикой уже давно, теперь в историю русской литературы классики отходит его собственная жизнь. Русская литература не расстанется с Аксеновым, пока жив хотя бы один русский читатель".

Все материалы по теме>>>