07.07.2009 | 12:11

Фестиваль театров открывается в Авиньоне

Один из крупнейших в мире фестивалей театрального искусства открывается в Авиньоне на юге Франции: гости средневекового города познакомятся с современным театром и самыми смелыми проектами молодых артистов из разных стран.

Над образом 63-го Авиньонского фестиваля организаторы работали совместно с канадским драматургом и режиссером ливанского происхождения Важди Муавадом. Как утверждает дирекция, творческий опыт Муавада вдохновил организаторов предложить артистам создать для фестиваля произведения, в которых прослеживаются параллели с
современностью: с волнениями на Мадагаскаре, студенческими беспорядками в Греции, трагедией в секторе Газа, даже с финансовым кризисом и выборами президента США Барака Обамы.

Фестиваль откроет постановка израильского режиссера Амоса Гитаи "Война сыновей света против сыновей мрака".

Любители театра с 1947 года собираются в залах, на узких улицах и площадях небольшого города, который на три недели театрализованного праздника становится самым привлекательным культурным уголком Франции. Главная площадка фестиваля традиционно располагается в Почетном дворе папского дворца, который семь веков назад более чем на столетие стал резиденцией понтификов.

Программа ON - официальная программа фестиваля - пройдет на множестве театральных площадок в центре города и за его пределами. За ее рамками театральные коллективы приглашают гостей на программу OFF - это около тысячи представлений, которые вызывают наибольшее любопытство публики и зачастую превращаются в скандальное "театральное безумие".

По данным организаторов, на фестивале соберутся артисты от Средиземноморья до Канады. Гости увидят спектакли не только на французском, но и, в том числе, на арабском, испанском и польском языках.

На площадках и в залах театральных коллективов, появившихся в городе благодаря фестивалю, пройдут постановки трагедий античных авторов и современные пьесы. Зрители также смогут полюбоваться экспериментами хореографов и произведениями кинематографистов. Кроме того, артисты традиционно примут участие в обсуждении вопросов современного искусства. В этом году организаторы запланировали восемь круглых столов, участники которых обсудят проблемы насилия, войны, а также поговорят о географических и творческих границах.