07.07.2009 | 12:24

Жоан Ле Гийерм показывает в Москве секретное зрелище

Программа Международного театрального фестиваля имени Чехова в этом году выстроена довольно оригинально. Вместо сцены и кулис для большинства спектаклей-участников необходима арена. Лучшие современные цирковые коллективы съехались в Москву со своими театральными постановками. Противиться магии "театра-цирка" невозможно, как невозможно ее разгадать. Один из самых таинственных участников – Жоан Ле Гийерм со своим "Секретом". Так называется моноспектакль, которым создатель и режиссер труппы "Цирк Иси" год назад потряс Авиньон и который сегодня будет показан в Москве. Ле Гийерм работает в уникальном жанре, на стыке цирка и инженерного театра. Рассказывают "Новости культуры".

Изабель Волтер – директор по внешним связям "Цирка Иси". Иными словами, она является главным хранителем секретов коллектива. "Разговаривать о спектакле "Секрет" до того как вы его увидели не имеет смысла. После – тем более". Так звучит ее коронная фраза. Декорации и рабочие моменты на этот раз в виде исключения артисты разрешили показать.

"Мы ничего не можем сказать. Только в двух словах: это "Секрет". Но зрелище замечательное", – говорят участники труппы.

Секретное зрелище проходит в камерной обстановке. Все сделано руками самих артистов, которых в труппе всего десять. Все объекты живут своей жизнью. Даже световые приборы должны выглядеть как необычные существа, которые двигаются сами по себе вслед за движениями артиста. Эту систему руководитель театра, режиссер и главное действующее лицо Жоан Ле Гийерм позаимствовал у старых фотоаппаратов.

Жоан никогда не дает интервью до выступлений и исключений не делает. Сценический образ, который он выбрал для спектакля "Секрет", мистический, серьезный и даже немного зловещий. Режиссер придерживается этого образа и в общении с журналистами.

Большую часть спектакля на сцене находится один актер. Поэтому Жоан Ле Гийерм так и назвал свой цирк – "Цирк Иси" – то есть "Цирк Здесь". Он имел в виду – "Здесь, где я". Первый моноспектакль вышел больше десяти лет назад, а потом был перерыв – канатотоходец Жоан был в кругосветном путешествии. Говоря его словами, он "устроил себе встречу с планетой". В Африке и Азии Гийерм сделал несколько цирковых проектов, в которых участвовали люди с ограниченными возможностями. Вернувшись в Париж, шесть лет назад он выпустил спектакль "Секрет" – театрально-цирковой перформанс, сделавший автора по-настоящему знаменитым.

"Животные, предметы – все, что в цирке задействовано, ему заменяют предметы, которые он изобрел сам. Как он все это делает... Все это держится, двигается. Он говорит, что все на интуиции. Ученые-специалисты, которые, кстати говоря, тоже им заинтересовались, говорят, что там точный расчет", – замечает координатор франкоязычных проектов фестиваля Елена Наумова.

Невероятных размеров корабли из досок, перевязанных канатами, пирамиды из старых книг – на этих объектах артист балансирует, нарушая все законы физики. Во Франции его называют волшебником, а его цирковое действо – алхимией. В России в июле он даст пятнадцать выступлений. Однако не стоит надеяться, что, увидев спектакль "Секрет", можно разгадать хоть один его секрет.

Все материалы о фестивале>>>