07.07.2009 | 12:25

Елена Образцова отмечает юбилей

Когда-то ее не приняли в школьный хор – из-за неспособности запоминать тексты песен. Годы спустя, когда Елена Образцова выходила на лучшие сцены мира, коронные партии меццо-сопранового репертуара казались не заученными, а прожитыми блистательной певицей и актрисой. Сама она утверждает: секрет успеха - постоянная влюбленность в мир во всех его проявлениях. Сегодня Елена Васильевна принимает поздравления с юбилеем. И не случайно ее праздничный вечер в Михайловском театре пройдет под названием – "Образцовая жизнь". Накануне в не совсем обычном месте - на Ленинградском вокзале с певицей встретилась съемочная группа "Новостей культуры".

Уж полночь близится… И поезд "Санкт-Петербург - Москва" приближается. А в нем – Елена Васильевна Образцова.
Образцова говорит: "Очень устала"

Первым делом Образцова здоровается со своим любимым пуделем:
- Зовут Мишенька.
- Давно его не видели?
- Три дня всего.
- Соскучились?
- Да.

Держать на руках собачек начала великая Мария Каллас. Боготворившая ее Образцова пошла дальше. Она не только держит своих питомиц на руках, но и пристраивает их… в театры. Например, в итальянском "Элизео" одна из собак не только официально входила в театр, но и на правах артистки выходила на сцену и даже получала гонорар.

На Ленинградском вокзале происходит и необычная встреча. Еще один человек, живущий меж двух городов – Олег Басилашвили.

На вопрос, не устала ли она от такой жизни в самолетах и поездах, Елена Васильевна отвечает историей: "Знаешь, был у меня такой случай. Ехали мы в поезде. Две женщины какие-то и дядька. И они меня все расспрашивали: "Как ты?" А он сидел, мрачный, а потом как спросит: "А в каменоломнях работать не хочешь?" И для меня все встало на свои места раз и навсегда".

Жить между двух городов Елена Образцова начала давно, еще в студенческие годы.
Студенты Ленинградской консерватории. Одна из них – Елена Образцова. Она – студентка 3-го курса, но уже приглашена дебютировать в Большой театр. Дебют прошел успешно. И буквально за год Образцова стала примадонной. Правда, сама она это слово не любит. Всегда вспоминает слова отца, говорившего: "Никогда не будь примадонной, они все, мягко говоря, – не умные".

Несмотря на отрицание звездности, имя Образцовой – даже в молодости – было у всех на устах: стажировка в Ла Скала, непрекращающиеся гастроли, дружба и постоянные выступления с Георгием Свиридовым. Да еще и роман с дирижером Альгисом Жюрайтисом. Вместе – абсолютно счастливые – они прожили 17 лет.
Когда он умер, Елена Васильевна лечила себя только работой.
Петь, давать уроки для Образцовой главное. В этом убежден и музыкальный критик Алексей Парин, выпустивший недавно книгу о певице. Еще он утверждает: помимо работоспособности (Образцова до сих пор несколько часов в день занимается вокалом), - у певицы еще и необыкновенная интуиция: "Она потрясающе передает метафизический строй музыки. Не знаю, думает она об этом или нет, но в таких ролях, как Марфа, Азученна, - она передает даже больше, чем партия".

Одна из самых любимых и метафизических партий - Графиня из "Пиковой дамы".
Образцова говорит: "Помню мой дебют в "Пиковой даме". Я была очень худенькая, тоненькая. Мама меня не узнала".
Спустя 40 лет Образцова снова спела в "Пиковой даме", в Большом. Без проявлений строптивости дело не обошлось: "Нет, этот парик я не надену. При моем-то росте, - и такой парик…"

Елена Образцова делает, что хочет и говорит, что думает. За это в труппе Михайловского театра, где Образцова работает консультантом, ее и любят. Здесь Елена Васильевна отметит и свой юбилей.

"Завтра – в поезд обратно. И подготовка к 100-летию со дня рождения," - шутит Образцова. С чувством юмора у Елены Васильевны все в порядке, несмотря на сумасшедшую усталость и жизнь, которая проходит в дороге. Ну а все билеты на образцово-звездное хулиганство уже давно раскупила влюбленная в Елену Образцову публика.

Читайте также:

Елена Образцова. Все дело в душе>>