07.07.2009 | 12:39

Выставка "Русская красота"

"Русская красота" - называется выставка, которая открылась 6 июля в центре современного искусства в Москве. Здесь представили свои работы современные художники Петербурга. Всех их объединяет поиск национального стиля и формы в современном искусстве. Именно такую задачу поставили перед ними кураторы проекта. Как с этим справились художники и что такое "русская красота" - выясняли "Новости культуры".

Искать красоту можно так же долго, как национальную идею. Тем более средствами современного искусства, которое предельно космополитично и совсем не изящно. Тем не менее, кураторы выставки "Русская красота" предложили художникам "сделать изящный объект в русском стиле не для иностранца".

Станислав Савицкий, куратор выставки "Русская красота": "Мы задали вопрос, ориентируясь на то, что художник, как говорил один знаменитый искусствовед, не отображает время, а делает его. Ответ каждого из них – это одна маленькая правда, одной большой не существует. Поэтому на нашей выставке представлены разные типы русской красоты".

Многие художники не показали даже этой маленькой правды, это становится очевидным на примере работы Владимира Селезнева "Девица в темнице, а коса на улице".

Владимир Селезнев, художник: "Моя работа не столько о русской красоте, сколько о ее отсутствии… Современные художники не делают красиво, они задают вопросы, расставляют акценты, мы не декораторы".

На примере некоторых работ можно проследить, как изменились представления о красоте: например, во что превратилось "Утро в сосновом лесу" Шишкина.

Центральный объект выставки, по мнению кураторов, "Недотыкомка" народного художника Федора Солнцева. Именно эта маленькая свистулька выражает формулу русской красоты.

Глеб Ершов, куратор выставки "Русская красота": "Для нас вот такой вот формулой, юмористической, конечно же (как можно всерьез искать формулу русской красоты) стала косая и загогулина…".

На открытии выставки художественный дуэт Елены Губановой и Ивана Говоркова устроили перформанс, разрисовывая свою "Стену". Елена создавала красоту, а Иван делал все, как было.

Елена Губанова, художник: "Я как бы делаю высказывание, а мой соавтор нивелирует это в полную естественность".

"Русская красота" в интерпретации петербуржских художников становится каким-то междометием. Как написано в толковом словаре Ушакова: "поскользнулся, упал в грязь – красота!"