07.07.2009 | 12:50

На "Карте мира". 6 июля 2009 года

Харрисон Форд снимется в новой "Индиане" - очередной серии фильма о приключениях знаменитого искателя сокровищ и расхитителя гробниц Индианы Джонса. Работа над сюжетом картины уже идет полным ходом. Предполагается, что съемки ленты начнутся в 2010-м году, а годом позже фильм выйдет в прокат. Другие новости с "Карты мира" - в обзоре "Новостей культуры".

***
С 1988-го года в польском городе Краков проходит фестиваль еврейской культуры. Хасидские песнопения, клезмерская музыка, классика, фольклорные еврейские мелодии. Номера исполняют не только евреи: на сцене – польские коллективы и музыканты из других стран Европы.

Януш Макуч, директор фестиваля: "Интерес к еврейской культуре начал расти в Польше с конца 80-х, когда молодежь стала искать свои корни. Когда католическое население поняло, что еврейская культура –неотъемлемая часть и их истории".

Помимо музыки, в программе фестиваля – показ киноработ и театральных представлений. В то время, как на сцене выступали более 100 коллективов, в галереях Кракова открылись тематические экспозиции. Организаторы и участники фестиваля сходятся на том, что этот праздник имеет особое значение: главная сцена расположена в нескольких километрах от Освенцима.

***
Уже 11-й год подряд местечко Кернаве возвращается в Средневековье. Здесь проходит ежегодный фестиваль "Дни живой археологии". Уже многие годы на территории древнего литовского города ученые продолжают находить артефакты. Именно они – оружие, украшения, амулеты – стали темой праздника. Умельцы со всего мира приезжают сюда, чтобы почувствовать себя жителями средневековой Европы и попытаться без помощи современных инструментов создать копию одной из находок археологов.

Йонас Виткунас, директор фестиваля: "Возрождая какие-то элементы истории, мы как бы возвращаемся в прошлое. В этом году на фестивале представлено 9 стран-участниц. Например, Россия, Польша, страны Западной Европы…

Когда-то на этой территории находились пять крепостей, построенных в XIII веке. Сейчас от них остались лишь холмы. Но, похоже, и в XXI веке обычаи предков продолжают жить.