07.07.2009 | 13:00

Набор слов. 7 июля 2009 года

Владимир Васильев – о балетной эклектике. Дмитрий Быков – о "народном литературоведении". А также – сколько тысяч слов в лексиконе потомков Шекспира? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Владимир Васильев – гость газеты "Вечерний Красноярск". Совсем недавно хореограф поставив в Красноярске балет "Анюта". В интервью мэтр, в частности, объясняет, почему он не приветствует внедрение современных пластических элементов в классический танец: "Иногда мальчишка наклеивает себе усы, воображая, что он граф Монте-Кристо. Такая игра во взрослого. Это мило и наивно, но ей же не веришь. А театр нас поражает или заражает, когда мы верим тому, что происходит на сцене".

***
"Пушкин вызывающе неканоничен, грешен, неуравновешен, однако в народном сознании свят. Кроме того, при нем был Иуда, и его роль досталась Булгарину". Отмечая 220-летие со дня рождения Фаддея Булгарина, известный литератор Дмитрий Быков рассуждает о нем на страницах "Известий". Если Пушкин – наш литературный Христос, то значит Николай Первый – Пилат, Бенкендорф – Каиафа, а Лермонтов – Святой Петр! О главном консерваторе русской словесности и его исторической роли читайте в сегодняшнем номере.

***
Тезаурус – это наиболее лексически полный вариант словаря, который включает и синонимы, и антонимы. Самое большое издание подобного рода наконец-то подготовлено к печати в Великобритании. Оксфордские ученые работали над ним 44 года! В словаре шестьсот тысяч понятий, разделенных на три главных части: окружающий мир, общество и мир мысли, а также сотни подкатегорий. Теперь лингвисты обещают реализовать не менее масштабный проект – интернет-версию тезауруса. О титаническом труде филологов пишет "Times".