07.07.2009 | 13:07

На "Карте родины". 6 июля 2009 года

В Сочи проходит ежегодный Международный фестиваль органной музыки. В этом году смотр празднует юбилей – ему исполнилось 10 лет. В программе концертов – музыка Баха, Генделя, Моцарта. На сочинской сцене выступят как известные органисты, так и талантливые молодые исполнители из Италии, Венгрии, Хорватии, США и Польши. О событиях в других городах России - в видеообзоре "Новостей культуры".

***
В Рязани начались торжества, посвященные памяти святых благоверных Петра и Февронии. Они проходят в преддверии "Дня семьи любви и верности". Праздник, официально учрежденный в России в прошлом году, отмечается 8 июля – в день почитания святых, ставших символом семьи и супружеской верности. Рязань - родина Февронии. По традиции в праздник здесь проходят народные гуляния. Центром торжеств стал музей-заповедник "Рязанский Кремль". В Успенском соборе отслужили молебен о святых Петре и Февронии. На территории самого музея открылись экспозиции, посвященные истории жизни святых, и семейным реликвиям жителей Рязани, а также выставка фарфоровых кукол XVIII-XIX веков. Здесь же развернулся "город мастеров". На время праздника его жителями стали гончары и кузнецы. А представители клубов исторической реконструкции приняли участие в показательных выступлениях.

***
Мосты через Влтаву, Москву-реку, Ангару,… через безымянные ручейки и протоки. Шесть десятков фотографий представлено на выставке в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля. Она называется "Мосты" и знакомит с творчеством известных сибирских фотографов. В работах Михаила Пахотина главное – люди, которые возводят мосты. Скрытая от глаз пешеходов и автомобилистов "изнанка" моста – объект творчества для фотографа Сергея Сокруты. Авторы выставки считают - мост создал новое измерение, дав человеку новое направление и новую реальность. И огромный простор для творчества.

***
Три памятника архитектуры - исторический центр Костромы, Ипатьевский монастырь и костромской Музей деревянного зодчества - могут стать объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в 2009-ом году на это звание претендует около девяти сотен культурных объектов из ста сорока пяти стран мира. Архитектурные шедевры Костромы уникальны: исторический центр сохранился нетронутым с XVIII века – жилые постройки, торговые палаты, церкви. В экспозиции музея деревянного зодчества представлены крестьянские избы, бани на сваях и деревенские часовни. В Ипатьевском монастыре уникальный пятиглавый Троицкий собор и звонница. Теперь независимые международные эксперты должны решить, какой объект может стать культурным достоянием всего мира.