07.07.2009 | 13:15

Наталья Бехтерева. Формула гения

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения академика Натальи Бехтеревой. До своего юбилея она не дожила чуть более года. Создательнице Института мозга человека Российской академии наук часто задавали вопрос: "Можно ли вывести формулу гения?", и всегда получали шутливый ответ: "Нужен гений как объект исследования". Феномен гениальности можно изучать на ее собственном примере. Посвятив всю жизнь служению людям, Наталья Бехтерева стала уникальной фигурой не только отечественного, но и мирового научного процесса. Рассказывают "Новости культуры".

Бехтерева уверяла, что 1400 граммов серого вещества – это не просто существо в существе, а целая Вселенная. Казалось, она знала абсолютно все о мозге человека и все равно удивлялась – какие требования жизни привели к появлению столь совершенного аппарата? Его загадки она разгадывала всю свою жизнь.

"На нашей Земле остается все меньше и меньше белых пятен, в то время как в мозге человека еще есть эти белые пятна. Это приводит к тому, что целый ряд заболеваний все еще относится к категории трудноизлечимых", – говорила Наталья Бехтерева.

"За тот год, что ее с нами нет, я могу сказать: конечно, работать стало сложнее. Во многом потому, что не с кем поспорить. А идей от нее осталось еще столько, что институт на этой основе сможет работать еще долго", – заверяет директор Института мозга человека РАН, сын Натальи Бехтеревой Святослав Медведев.

Дочь репрессированных родителей, внучка знаменитого ученого, своему сыну она сознательно не дала эту фамилию. Хотела, чтобы у него был свой путь в науке. Она слишком хорошо знала, каково это носить известную фамилию. Портрет деда Наталья Бехтерева повесила у себя в кабинете только тогда, когда сама стала академиком.

"Если мне удавалось сделать что-то приличное – ну, скажем, защитить диссертацию, не Бог весть что – происходило это в 1951 году, а дед умер в 1927 году. Но я слышала, как люди говорили, что это дедушка написал", – рассказывала Бехтерева.

Нейрофизиология – молодая наука. Многие открытия в стенах Института мозга были сделаны под руководством Натальи Бехтеревой. Ее открытия становились сенсацией. В 1962 году Бехтерева предложила вживлять в мозг электроды для диагностики и лечения. Этот метод назвали потрясающе смелым, а про саму Бехтереву заговорили – "мозговой гений". Она же мечтала если не изучить, то хотя бы подобраться поближе к самому феномену гениальности, безумства, интуиции и к тайне мозга, каковой она считала сон. А еще она стремилась исследовать творчество – вершину мыслительного процесса. Задачи были разные, но вот правило всегда оставалось одно.

"Когда работаешь с человеком, имеешь право работать с ним только в том случае, если под пациентом видишь либо близкого человека, либо самого себя, кто дороже, и тогда можешь идти. А если представлять, что это объект исследования, так нельзя", – утверждала Бехтерева.

Неофициально ее называли академической императрицей. Величавая, с хорошо поставленным, словно для сцены, голосом, она и сама в юности мечтала о балетной сцене. В тридцать лет, уже будучи известным ученым, пришла в музыкальную школу имени Римского-Корсакова. И все же она слыла строгим руководителем.

"Были такие случаи, когда даже кто-то из ее любимых учеников делал нелепость или глупость, на следующий день этого человека в нашем коллективе уже не было", – рассказывает заместитель директора по научной работе Института мозга человека РАН Андрей Аничков.

Она открыла так называемый "детектор ошибок". Эта область мозга работает, когда совершено отклонение от нормы. К примеру, человек вышел из дома и чувствует: что-то не так. Чувство неуверенности – значит, сработал "детектор ошибок". Это открытие, как и другие исследования Натальи Бехтеревой, не раз критиковали. Академика упрекали за нестандартный взгляд на науку, за то, что возможности мозга она изучала всеми возможными методами. Сама она однажды призналась: "Если и скажут, что Бехтерева больше всех знает о мозге, то пусть у нее будет силы не поверить в это".