07.07.2009 | 14:16

Василий Аксенов – воспоминания друзей

Воспоминания о Василии Аксенове его друзей, среди которых – Евгений Попов, Александр Кабаков, Белла Ахмадулина и другие, будут опубликованы в ноябрьском журнале "Октябрь", сообщила главный редактор журнала, друг писателя Ирина Барметова.

"Уже готовятся к печати воспоминания друзей Аксенова – писателей и музыкантов, среди которых – Евгений Попов, Александр Кабаков, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Алексей Козлов и другие. Мы также хотим, чтобы в номер вошли воспоминания представителей молодого поколения писателей, к которому всегда так тянулся и которыми так интересовался Василий Павлович", – рассказала Барметова.

Она также поделилась планами проведения третьего фестиваля "Аксенов-фест", который был учрежден в 2007 году Василием Аксеновым и его другом Андреем Макаревичем с целью "соединить музыку и слово". По ее словам, в этом году форум пройдет в октябре или ноябре.

"У фестиваля есть подзаголовок: "Слово и джаз", так как Аксенов очень любил джаз. На фестивале всегда выступают писатели и джазмены, часто это импровизированные выступления", – отметила Барметова, напомнив, что первый "Аксенов-фест" прошел в 2007 году в Казани, и на нем писатель отметил 75-летие.

На следующий фестивальный год была учреждена премия молодому писателю – "Звездный билет". "Идея этой премии принадлежит Василию Павловичу, он же придумал ее красивое оформление. Из-за болезни Аксенов не смог принять участие во втором фестивале и в отборе номинантов", – рассказала Барметова.

Решение о присуждении премии принимает Совет попечителей, почетным председателем которого был Аксенов. В состав совета входят Белла Ахмадулина, Алексей Козлов, Андрей Макаревич, Евгений Попов, Михаил Веллер, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

Лауреатами 2008 года стали казанские авторы Денис Осокин и Анна Русс. Как продолжила Барметова, если в 2008 году в конкурсе участвовали только произведения писателей Татарстана, то в этом году внимание будет уделено Дальнему Востоку. "Предполагается поездка в Магадан и поиск имен талантливых литераторов в огромном дальневосточном регионе", – добавила она.

Все материалы по теме>>>