07.07.2009 | 15:05

В закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей" внесены поправки

Совет Федерации одобрил сегодня закон, разрешающий вывоз из России культурных ценностей, созданных более ста лет назад и приобретенных за границей. Соответствующие поправки внесены в закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Как пояснил председатель комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов, речь идет о ценностях, ввезенных на территории Российской Федерации юридическими и физическими лицами после вступления в силу этого закона. При этом сохраняется запрет на вывоз ценностей, внесенных в охранные списки и реестры – Музейный и Архивный фонды Российской Федерации, а также постоянно хранящихся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других госхранилищах.

Эта норма позволит российским гражданам свободно распоряжаться принадлежащими им культурными ценностями, приобретенными за границей, а также будет способствовать перемещению в страну предметов искусства, развитию в России частного коллекционирования и расширению международного культурного сотрудничества.