07.07.2009 | 16:30

Дни памяти художника Николая Ярошенко

В Кисловодске в Мемориальном музее-усадьбе художника Николая Ярошенко сегодня начались Дни памяти мастера социального жанра и портрета в духе "передвижников". Традиционно череда мероприятий открылась панихидой и возложением цветов к могиле у Свято-Никольского храма, где в 1898 году был похоронен живописец.

В Кисловодске в течение двух дней пройдет также Всероссийская научно-практическая конференция "Традиции меценатства в России", Фестиваль национальных культур народов Северного Кавказа и другие мероприятия.

Музей-усадьба великого русского художника, завоевавшего имя островыразительными живописными композициями, взывающими к сочувствию к миру социально-отверженных, был основан художником-маринистом Владимиром Секлюцким 11 марта 1962 года. Сегодня он насчитывает более 8 тысяч экспонатов.

Николай Ярошенко (1846-1898) родился в Полтаве в семье военного, окончил Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге, дослужился до чина генерал-майора. Учился живописи в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у И.Н.Крамского и в Академии художеств. Много путешествовал - по странам Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Уралу, Волге, Кавказу и Крыму. Жил преимущественно в Петербурге и Кисловодске.

Наиболее известная картина Ярошенко - "Всюду жизнь" (1888) хранится в Третьяковской галерее в Москве. Портретные работы и другие полотна художника украшают также собрания Русского музея (Петербург) и других картинных галерей страны.