07.07.2009 | 17:26

Памятник знаменитым студентам ВГИКа появится в Москве

В Москве появится памятник в честь студенчества ВГИКа. Главными героями скульптурной композиции станут режиссеры Василий Шукшин, Андрей Тарковский и сценарист Геннадий Шпаликов. Об этом в сообщил автор памятника, московский скульптор Алексей Благовестнов.

"Эти выдающиеся личности являются своеобразным символом студенчества Всероссийского государственного института кинематографии", - добавил он.

Скульптурная композиция будет установлена около здания ВГИКа 1 сентября, в рамках Фестиваля искусств "Дни Шукшина в Москве". Идея создания памятника принадлежит режиссеру Сергею Соловьеву.

По замыслу архитекторов, скульптура "должна навевать людям мысли о том времени". Три фигуры расположены на разной высоте - Шукшин сидит, а Тарковский и Шпаликов стоят рядом. Общая высота композиции - почти 2 метра.

"Образы были воссозданы по воспоминаниям современников, так, например, Шукшин сидит в сапогах, телогрейке, гимнастерке и кепке, Тарковский стоит рядом в пиджаке и галстуке", - рассказал Алексей Благовестнов.

Отвечая на вопрос, почему были выбраны именно эти личности, скульптор отметил, что "они пересекались и влияли друг на друга. Это были очень искренние люди, которые болели за искусство. Такого агрессивного отношения к поиску истины нет, пожалуй, ни у кого из их современников, именно на этом и основано их объединение".

Фестиваль искусств "Дни Шукшина в Москве" впервые пройдет в Москве с 1 сентября по 2 октября, он посвящен 80-летию со дня рождения знаменитого актера, писателя, режиссера, драматурга Василия Макаровича Шукшина (1929-1974). Смотр объединит в себе три направления искусства - кино, театр и музыку. На фестивале покажут художественные ленты, снятые по произведениям Василия Макаровича, московские театры представят постановки по книгам писателя, кроме того, прозвучит большое количество музыки, посвященной Шукшину, или написанной по его книгам.