07.07.2009 | 19:12

Концерт памяти академика Натальи Бехтеревой

Музыкальным подношением памяти академика Натальи Бехтеревой (1924-2008) стал сегодня концерт, посвященный 85-летию со дня рождения выдающегося российского ученого. Вечер в зале Академической капеллы вошел в программу фестиваля "Почетные граждане Санкт-Петербурга".

К этому дню приурочена выставка фотографий из домашнего архива Бехтеревых. Один из снимков, запечатлевших Наталью Петровну в молодости, украсил фестивальную афишу. Патриот своего родного города, она в одном из последних интервью вдохновенно говорила об этом единственном месте своей жизни: "Я никогда не переставала восхищаться Ленинградом. И когда делала это вслух, то, случалось, слышала в ответ: "Ну и что особенного? Есть, наверное, города и покрасивей". И вот жизнь моя повернулась так, что я увидела все эти "более красивые города". Конечно, Париж есть Париж. Немало красивых мест в Риме. Мне нравится Лондон. Своеобразная красота в Нью-Йорке. Но лучше, красивей Петербурга города для меня нет".

Наталья Бехтерева очень любила музыку, а в молодости даже занималась вокалом. И концерт в день ее рождения - хорошая память об этой удивительной женщине. В программу вошли произведения Георгия Свиридова и Сергея Рахманинова, любимого композитора Бехтеревой. Исполнителями выступили симфонический оркестр и хор Академической капеллы Санкт- Петербурга под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко.

Перед началом концерта во дворе Капеллы был представлен перформанс "Магия мозга" - в память о том, что именно человеческий мозг на протяжении многих десятилетий был главной сферой научных изысканий академика Бехтеревой.

Читайте также: Наталья Бехтерева. Формула гения