07.07.2009 | 19:25

Патриарх Кирилл и Обама договорились развивать христианский диалог

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент США Барак Обама договорились развивать диалог между христианами двух стран ради укрепления отношений россиян и американцев.

"Очень важно, чтобы был диалог между христианами наших стран, так как два народа должны дружить", - сказал Патриарх Кирилл на встрече с Обамой после официального приема в Московском Кремле во вторник.
По словам Патриарха, для развития хороших отношений между людьми, для того, чтобы в России не было антиамериканских настроений, а в Америке - антироссийских, мало успехов на политическом поприще -"необходимо, чтобы было затронуто сердце". "И здесь есть потенциал", - сказал предстоятель Русской православной церкви.
"Очень важно, что и американский, и русский народы сохраняют одну христианскую систему ценностей. Мы являемся самыми религиозными странами", - заявил Патриарх. Он напомнил, что именно РПЦ принесла православие на американский континент, и даже в самые сложные годы "холодной войны" сохранялись добрые отношения с американскими православными братьями.

Патриарх пожелал Обаме успехов в его служении, заявив, что многие в России связывают с Обамой большие надежды на развитие дружественных российско-американских отношений. На память о встрече предстоятель РПЦ подарил президенту США икону Божией Матери.

Обама сказал, что рад возможности встретиться с Патриархом, поскольку РПЦ, по его словам, играет в России важную роль.
Президент США отметил заслуги Патриарха Кирилла "в деле христианского единства" и заверил, что лично готов сотрудничать с Русской церковью.