07.07.2009 | 19:30

В Авиньоне начался театральный фестиваль

Знаменитый театральный фестиваль начал сегодня свою работу в городе Авиньоне, в центре Франции. Театральный форум проводится уже в 63-й раз и является крупнейшим в мире театральным фестивалем. В его официальной части - три десятка крупных постановок. Неофициальная часть фестиваля насчитывает около тысячи спектаклей и представлений, в которых заняты 825 театральных коллективов мира. В городе создано 105 театральных площадок.

В нынешнем году, по замыслу организаторов фестиваля, темы его спектаклей максимально приближены к политике, вопросам войны и мира.

Право открыть официальную часть фестиваля получил израильский кинорежиссер Амос Гитаи. Он выносит на суд зрителей длящийся более двух часов спектакль, поставленный по хроникам римского историка Флавиуса Жозефа, который посвящен войне между Римской империей и иудеями.

В спектакле принимает участие старейший актер Франции, знаменитая Жанна Моро. В 1947 году именно она дала старт первому Авиньонскому кинофестивалю. В отличие от прошлых лет, открывающий фестиваль спектакль пройдет не в почетном дворе Папского дворца, а в каменном карьере на окраине города.

Россию на фестивале в Авиньоне представляет петербургский "Комик- Трест". Он покажет свой уже известный в Европе спектакль "Белая история" - клоунскую фантазию на темы мировой истории.

Фестиваль в Авиньоне продлится до 29 июля. В этом году впервые во Франции в одном из городов близ Парижа проводится и "третий" авиньонский фестиваль. Он озаглавлен "Мы не смогли поехать в Авиньон". В нем участвуют театральные коллективы, не сумевшие по финансовым причинам в условиях кризиса принять участие в международном фестивале.