07.07.2009 | 19:40

Зарубежные новости дня

Живые скульптуры появились на Трафальгарской площади. Известный скульптор Энтони Гормли представил публике свой новый проект – "Открытый пьедестал". В течение ста дней на одном из свободных постаментов главной площади Лондона будет стоять человек. Добровольцы будут сменять друг друга каждый час. Подробности – у "Новостей культуры".

Сделав сальто, мужчина взбирается на гранитный пьедестал, но ни полиция, ни охрана не предъявляют ему претензий. Про перформанс Энтони Гормли знает весь Лондон. 2400 участников проекта были отобраны с помощью лотереи. В зной и дождь они будут украшать пустующий постамент, составляя компанию троим британским генералам. Гормли не считает это цинизмом, просто настало время отдать должное не мертвым, а живым.

Энтони Гормли, скульптор: "Мы спрашиваем: "Кто мы такие? Можем ли мы создать собственный портрет?" Сейчас мы не чествуем мертвых, мы прославляем живых. Прославляем то, из чего состоит современная Великобритания".

Живым статуям дозволяется вести себя как угодно. Кто-то наденет традиционные костюмы, кто-то исполнит танец, иные выступят с протестом.

Рэйчел Уордел, участница проекта: "Мне нравится идея публичного искусства. И я чувствую, что представляю народ. Хотя сейчас мне уже хочется немного отдохнуть. Потом я, конечно, вернусь и посмотрю, как здесь будут стоять другие".

Энтони Гормли – автор серии масштабных скульптурных композиций и инсталляций. Среди его самых известных работ – "Ангел Севера", "Квантовое облако", "Человек из мусора". Выставки Гормли в разное время проходили по всему миру. А вскоре демонстрация работ скульптора ожидается в Москве.