08.07.2009 | 11:35

Современная Европа глазами русских художников

Спустя двадцать лет после падения Берлинской стены предложение выразить свое мнение о современной Европе получили российские художники. В конкурсе "Европейская мастерская. Творчество в общем культурном пространстве" приняли участие около двух сотен авторов. Работы двадцати победителей можно увидеть на выставке в Центральном доме художника. Рассказывают "Новости культуры".

О том, как живется европейцам, решили спросить у русских. Главный двигатель проекта – куратор Эрик Шлоссер. Внешне он очень похож на французского актера Жана Рено. "Даже один раз не оплатил в ресторане счет, потому что люди были уверены, что я Жан Рено. Они платили мой счет", – замечает он.

Главная идея проекта – показать Евросоюз глазами русских художников, его проблемы и завоевания. Без купюр, без цензуры. "Меня даже удивило, что у нас не было много критики. Все достаточно нежно, ничего жесткого", – говорит Эрик Шлоссер.

Даже Берлинская стена упала как-то нежно. Правда, кое-кого придавила. А европейцам все равно комфортно. "Можно думать, что комфортно лежать в тапочках под стеной. Можно думать, что падение стены убило много людей. Не само падение, но стена", – говорит куратор.

Одни художники рассказывают о проблеме запрещенного к вывозу искусства – имеется в виду искусство, в котором используется биоматериал, – в Европе ввоз и вывоз таких экспонатов запрещен. Других художников интересовала более актуальная для европейцев тема – демонстрации и митинги протеста.

В экспозиции можно увидеть модель полицейского, который во время уличной демонстрации получил удар в живот. Видимо, от демонстрантов. Он напоминает героя компьютерной игры. Не понятно, что хотели сказать авторы: то ли игра похожа на жизнь, то ли жизнь превратилась в игру.

Конечно, художники не могли обойти стороной главное завоевание Европы – свободу передвижения. Художник Никита Алексеев сравнивает Европейский Союз с Советским, где раньше тоже не было границ. Никита Алексеев объехал оба Союза. "Это хорошо ездить, это большое счастье, но и большая ответственность", – заверяет он.

Европейцы хотели посмотреть на себя со стороны. Инсталляция художника Степана Субботина – это тренировочная площадка для недавно принятых членов Евросоюза. Намек на то, что это дистанция не из легких. Почетное звание – член Евросоюза – как чемпионский титул в спорте. Нужно все время доказывать, что ты ему соответствуешь.