08.07.2009 | 11:56

Набор слов. 8 июля 2009 года

Аксенов о ностальгии – и ностальгия по Аксенову. Путешествия во времени в театре "Эрмитаж". Судьба символа – что будет с "Рабочим и колхозницей"? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Вспоминая Василия Аксенова, "Известия" публикуют фрагменты его интервью разных лет. Все беседы проходили в Париже, где писатель часто бывал проездом из Москвы в США и обратно. Аксенов, в частности, рассказывал, о чем он тоскует за границей: "В Америке мне не хватает трепа российского. Когда собираются случайно, спонтанно, в вагонном купе или на кухне, или Бог знает где, и начинают болтать обо всем. На самом деле, это редкостное душевное общение".

***
Одним из главных событий уходящего театрального сезона "Газета" называет спектакль "Капнист туда и обратно" театра "Эрмитаж". Постановка по пьесе Юлия Кима создает яркий образ "галантного века". Впрочем, режиссер Михаил Левитин признается: этот проект для него уже стал историей. "Обычно я смотрю первые три-четыре спектакля, делаю замечания, а дальше работа движется вперед как перпетум-мобиле. Я не могу жить прошлым, делая ставку на уже поставленный спектакль".

***
О Людмиле Зыкиной на страницах "Собеседника" вспоминает известный поэт Евгений Евтушенко. О том, какова была самая народная певица в обычной жизни – в рубрике "Память". "Ее любили все: и академики, и дети, и трудяги, и интеллигенция. Вы знаете, мне кажется, что они очень похожи с Нонной Мордюковой. Для меня они как сестры. Обе любимы народом, обе гениальны. Отдавали всю себя на благо искусства и счастье находили в работе".

***
О Вере Мухиной и ее шедевре – скульптуре "Рабочий и колхозница" – "Литературная газета" беседует со скульптором, профессором Дмитрием Тугариновым. Он уверен: затянувшуюся реставрацию скульптуры нужно провести как можно быстрее и качественнее, ибо терять ее никак нельзя: "Когда памятник собирали, за разработки этих технологий, системы клепки, сварки, сборки из нержавейки были присуждены более сорока Сталинских премий, масса авторских свидетельств, самолеты стали строить на основе этого "ноу-хау". Это вещь, в которой с невероятной силой запечатлено величие народа".