08.07.2009 | 12:57

"Образцовая жизнь" Елены Образцовой

Народная артистка СССР Елена Образцова отметила 7 июля юбилей. Среди поздравлений – телеграмма от президента России Дмитрия Медведева. В Петербурге, в Михайловском театре прошло чествование певицы. "Образцовая жизнь" Елены Образцовой. Именно так назвала свой юбилейный концерт примадонна оперной сцены. Она говорит, шутя, что хотела выбрать такую профессию, чтобы ничего не учить и никуда не ездить, а вышло наоборот. Елена Васильевна поет на разных языках, в репертуаре – более 80-ти партий! Колесит по всему миру и живет между Питером и Москвой. Рассказывают "Новости культуры".

"Образцовая жизнь" - в Михайловском театре недолго думали, как назвать бенефис певицы. Судьба великой российской певицы действительно оказалась образцовой - причем с самого начала.

Студенты Ленинградской консерватории. Одна из них – Елена Образцова. Она – студентка III курса, но уже приглашена дебютировать в Большой театр.

Но для этого Елене Образцовой пришлось экстерном сдавать все экзамены. Пять с плюсом – оценка, которую не ставили в консерватории лет 40 до того.

Вся комиссия поставила пятерки с плюсом.

Дебют умницы и отличницы в Большом прошел успешно. И буквально за год Образцова стала примадонной. Правда, сама она это слово не любит. Всегда вспоминает слова отца, говорившего: "Никогда не будь примадонной, они все – мягко говоря – не умные". Несмотря на отрицание звездности, имя Образцовой – даже в молодости - было у всех на устах: стажировка в итальянском Ла Скала, непрекращающиеся гастроли, дружба и постоянные выступления с Георгием Свиридовым. А здесь - еще и роман с дирижером Альгисом Жюрайтисом. Вместе – абсолютно счастливые – они прожили 17 лет.

Когда он умер, Елена Васильевна лечила себя только работой. Петь, давать уроки для Образцовой - главное.

Елена Образцова, народная артистка СССР: "Пока голос звучит, пока я могу петь, пока я могу доставлять людям удовольствие, пока люди ходят на мои концерты, я буду петь!"

В этот вечер пели для нее. На афише юбилейного концерта Елены Образцовой – звездные имена. Поздравления, сюрпризы, море цветов.

Елена Макарова, дочь Е.Образцовой: "Есть такой неписанный закон в семье – какой бы не был трудный концерт, какой бы не был сложный спектакль – пока все цветы не поставлены в вазочки, не подрезаны ножки, они все не расставлены по своим местам – спать никто не ложится".

Продолжением праздника станет выступление певицы 13 июля в родной консерватории, где она сделала первые шаги к своей славе. А в декабре намечено провести юбилейное торжество в Москве на сцене Большого театра.

Читайте также: Президент России поздравил с юбилеем Елену Образцову

Елена Образцова. Все дело в душе

Елена Образцова отмечает юбилей

Мэр Москвы наградил Елену Образцову почетной грамотой