08.07.2009 | 13:06

Выставка Хамида Савкуева "Ковчег"

В Государственном музее Востока открылась выставка петербургского художника Хамида Савкуева "Ковчег". Его картины словно выливаются из чьего-то сна или проникают в какой-то сон. И его персонажи, как и положено обитателям сна, непременно символичны и метафоричны. В картинах Хамида Савкуева есть немного гротеска и внутренней невозмутимости. Его росписи украшают Никольский предел храма Христа Спасителя и главный храм Курска. Сообщают "Новости культуры".

Огромные полотна занимают все пространство выставочного зала. Художник называет их полиптихами. Полотно, состоящее из нескольких отдельных картин. Но вместе - образующее панораму. Над этой картиной Хамид Савкуев работал полтора года. Лица написаны в эстетике старой фотографии. Художник изучил немало снимков конца девятнадцатого века.

Хамид Савкуев, художник: "Уходит время. Истлевают эти одежды. Люди уходят. Остаются артефакты…"

Никаких ярких, кричащих красок….Приглушенные цвета, близкие к земле – серый, охра…На картинах всегда люди – художник иллюстрирует нартский эпос. О традициях Северного Кавказа говорит метафорично. Ковчегов здесь много… но отношение к библейскому – они, конечно, не имеют. Хотя деревянный человек, заполненный деревянными колодками, их коллекционирует Хамид, называется Ноев ковчег.

Хамид Савкуев, художник: "Это может быть сундук, это может быть какая-то полка, это может быть ящик – такое сочетание утилитарного и эстетики".

Черепаха, заполненная камнями – булыжники не поленились, принесли сотрудники музея….. Есть еще коза и самолет… но это что-то вроде потайных сундуков. Все они утилитарны и могли бы разнообразить любой интерьер. Но для Хамида - это художественные объекты.

Хамид Савкуев, художник: "Темой ковчега как некоей структурой, формой, которая объединяет некое пространство, сохраняет человеческую память, историю".

Больше всего в экспозиции – лошадей. Художник все детство провел в седле… Для него лошадь - тотемное животное. Симметрия - главный принцип его скульптурных работ.

Хамид Савкуев, художник: "Соответствует Египту, шумерам, Китаю".

Сам Хамид не многословен… С миром говорит на языке живописи и скульптуры. Работы художника в музеях Испании, Китая. В частных собраниях русских, французских, голландских коллекционеров.