08.07.2009 | 13:18

На "Карте мира". 7 июля 2009 года

В центре Иерусалима найдена каменоломня времен царя Ирода, которая поставляла материал для Иерусалимского храма. Возраст каменоломни, по оценкам специалистов, составляет 2030 лет. В ней обнаружены огромные каменные блоки высотой до двух метров, аналогичные тем, которые использовались в постройке Ирода. Ранее в окрестностях Иерусалима были обнаружены десятки древних каменоломен, но только три из них, считая новую находку, могли поставлять камни для крупных проектов Ирода Великого. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Сделав сальто, мужчина взбирается на гранитный пьедестал на Трафальгарской площади, но ни полиция, ни охрана не предъявляют ему претензий. Все знают, что это новый перформанс известного скульптора Энтони Гормли – "Один и другой". В течение ста дней на одном из свободных постаментов главной площади Лондона будет стоять человек. 2400 участников проекта были отобраны с помощью лотереи. В зной и дождь они будут украшать пустующий постамент, составляя компанию троим британским генералам. Гормли не считает это цинизмом, просто настало время отдать должное не мертвым, а живым.

Энтони Гормли, скульптор: "Мы спрашиваем: "Кто мы такие?" Можем ли мы создать собственный портрет? Сейчас мы не чествуем мертвых, мы прославляем живых. Прославляем то, из чего состоит современная Великобритания".

Живым статуям дозволяется вести себя, как угодно. Кто-то наденет традиционные костюмы, кто-то исполнит танец, иные выступят с протестом.

Рэйчел Уордел, участница проекта: "Мне нравится идея публичного искусства. И я чувствую, что представляю народ. Хотя сейчас мне уже хочется немного отдохнуть. Потом я, конечно, вернусь и посмотрю, как здесь будут стоять другие".

Энтони Гормли – автор серии масштабных скульптурных композиций и инсталляций. Среди его самых известных работ – "Ангел Севера", "Квантовое облако", "Человек из мусора". Выставки Гормли в разное время проходили по всему миру. А вскоре демонстрация работ скульптора ожидается в Москве.

***
Все эти работы объединяет одно – они сделаны в Иране. Именно так называется эта выставка в галерее "Азиатский дом" в Лондоне. В экспозиции - десятки работ, которые не только впервые выставляются в британской столице. Некоторые из них никогда не видели и на родине, а, может, и никогда не увидят по соображениям цензуры.

Арианна Левин, куратор выставки: "Это побуждает к творчеству. Ты знаешь, что работаешь внутри некой системы, работаешь с культурой, с окружением, которое не позволяет тебя выразиться так, как ты хочешь".

Несмотря на то, что их творчество зачастую идет вразрез с иранскими традициями и культурой, авторы всех этих работ продолжают жить и творить на родине. Более того – они интегрируют традиции страны в современное искусство. Как это делает Назгол Ансариния.

Арианна Левин, куратор выставки: "Хотя Назгол работает в традиционной манере росписи ковров, в ее произведениях – современная жизнь. Все эти художники очень молоды, им не больше 40. И их вдохновляет больше то, что они видят вокруг себя, нежели традиции.

Никто из художников, чьи работы представлены на этой выставке, не смог приехать в Лондон. Но даже без них эти работы продолжат путешествие по миру. Из Великобритании выставка отправится во Францию и Канаду.