08.07.2009 | 17:57

Программа Года России-Франции будет включать 400 мероприятий

Программа Года России-Франции будет включать 400 мероприятий и представит все достижения стран от литературы до сельского хозяйства. Соответствующая договоренность была достигнута сегодня на четвертом заседании совместной франко-российской комиссии по организации перекрестного года культур двух стран.

"Мы парафировали документ, который предусматривает проведение 400 различных событий в рамках Года России-Франции", - сообщил журналистам по итогам совещания председатель оргкомитета по проведению национальных годов двух стран Луи Швейцер. По его словам, "это будет целый ряд крупных и зрелищных культурных акций, в частности, выставка "Святая Русь" в Лувре и экспозиция работ Пабло Пикассо в Пушкинском музее. При этом Швейцер отметил особую важность того, что программа включает значительный региональный компонент.

"В различных областях РФ и Франции пройдут тематические мероприятия по образованию или экономике, спартакиады", - добавил он. Швейцер также не исключил, что утвержденный сегодня "окончательный перечень" может быть расширен. "К нему могут быть присовокуплены инициативы, реализованные частным образом", - пояснил он.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой обратил внимание на "активизацию молодежных обменов в рамках перекрестного Года России-Франции". Он подтвердил, что открытие Года в конце будущего января ознаменуется выступлением оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Париже. "Знаменитые музыканты исполнят все симфонии П.И. Чайковского", - пообещал чиновник.

Торжественную церемонию, сообщил Швыдкой, откроют сопредседатели Оргкомитета - руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. "А своеобразной прелюдией к этому фестивалю российско-французской дружбы станут гастроли Санкт-Петербургского Малого драматического театра во Франции и встреча интеллектуалов двух стран в Москве этой осенью", - резюмировал он.

По мнению участников сегодняшнего заседания, такая масштабная и насыщенная программа стала возможна "благодаря слаженной работе более 15 российских и французских ведомств, которые, руководствуясь волей к успеху, решали множество конкретных вопросов".