08.07.2009 | 19:35

Выставка, посвященная 90-летию "Ленфильма"

"Ленфильм": по ту сторону экрана". В Петербурге открылась выставка, посвященная 90-летию старейшей киностудии страны. Авторы экспозиции решили рассказать, как создавались любимые зрителями - "Золушка" и "Человек-амфибия", ставшие классикой экранизации шекспировских "Гамлета" и "Двенадцатой ночи". На территории Петропавловской крепости, которая не раз становилась съемочной площадкой, представлены костюмы, макеты, реквизит… в общем, все, что и создает "Великую иллюзию". "Новости культуры"
в очередной раз убедился в "великой магии искусства".

Знаменитая чешуя Ихтиандра из легендарного фильма "Человек-амфибия", она сшита из нескольких тысяч кружочков - из особой пленки. Чешую мастерили несколько месяцев, она получилась достаточно тонкой, и, в результате, исполнитель главной роли - Владимир Коренев - основательно продрог во время съемок на Черном море

Достаточно взглянуть всего один раз - и всплывают знакомые с детства образы. Скрипка и серое пальто Шерлока Холмса рядом с мерцающим платьем Элизабет Тэйлор из "Синей птицы" - с невообразимо тонкой талией. Мэтрам есть, что вспомнить. Алексей Герман на открытии выставки рассказал, как впервые попал на "Ленфильме" в столовую.

Алексей Герман, режиссер: "За киселем стояли три Ленина. А поскольку меня привел Козинцев Григорий Михайлович - они увидели, что знаменитый режиссер – Козинцев, и стали ждать киселя и разговаривать, в образе. И это было очень интересно и смешно".

Удивительное ощущение нереальности происходящего, иллюзии, сна, от которого не хочется пробуждаться. Кино - это сказка, и здесь в роли волшебников - в том числе, гримеры. "Когда мы работаем какую-нибудь эпоху - естественно, мы с ней знакомимся, даже если чего-то не знаем - мы читаем, ходим в библиотеки - и подбираем или сами делаем - парички, усы, бороды", - рассказывают они.

Старая кинокамера и голова профессора Доуэля словно бы изучают друг друга. Причем у жутковатого макета - удивительно живые глаза. По словам ленфильмовцев, это - лишь верхушка кинематографического айсберга. В архивах студии - сотни редчайших костюмов и макетов.

Александр Поздняков, кинокритик: "Первый шаг в направлении большого музея кино, который должен быть создан в Петербурге, на родине кино. И мы уверены, что именно на "Ленфильме", где создавались эти замечательные картины, - полторы тысячи картин снято здесь - именно на "Ленфильме" должен быть этот музей".

Быть музею - или не быть - пока неясно. Но на выставке - уже в первый день открытия - аншлаг. Потому что это - неповторимое чувство - в буквальном смысле прикоснуться к истории великого кино.

Читайте также: "Ленфильм": по ту сторону экрана