08.07.2009 | 19:40

Памятник "Рабочий и Колхозница" вернется на ВВЦ в 2010 году

Памятник Веры Мухиной "Рабочий и Колхозница" вернется после реставрации на свое место на Всероссийском выставочном центре, как и планировалось, в этом году, вновь заверил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Скульптура Веры Мухиной появится на своем постаменте на пересечении проспекта Мира и улицы Сергея Эйзенштейна в этом году. Скульптуру будем ставить, даже несмотря на то, что сбоку, слева и справа от постамента продолжится строительство подземного паркинга", - сказал Лужков в среду на заседании общественного градостроительного совета.

Ранее столичный мэр заявлял, что власти постараются, чтобы знаменитый памятник был поставлен на постамент к 5 декабря.
По словам Лужкова, слева и справа от постамента будут располагаться подземные паркинги, откуда люди смогут подыматься в павильон-постамент, где будут проходить различные выставки и экспозиции.

Как говорится в распространенных перед заседанием документах, павильон-постамент будет в пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1937 году для Всемирной Парижской выставки. Общая высота постамента составит 34,5 метра, высота скульптуры - 23,5 метра.

В павильоне-постаменте будет размещаться выставочный зал с пропускной способностью до 5 тысяч человек, там также будут расположены кафе, гардеробы и санузлы. Общая площадь павильона-постамента составит более 8 тысяч квадратных метров.

Работы по реставрации знаменитой скульптуры Веры Мухиной начались в 2003 году. Власти Москвы уже обещали вернуть памятник на прежнее место сначала в 2005 году, затем в 2006 и в
2007 годах. В начале сентября 2008 года было принято постановление, предусматривающее завершить реставрацию и установить на постамент у ВВЦ памятник "Рабочий и Колхозница"
до 2010 года.

Монумент "Рабочий и Колхозница" - "эталон соцреализма" - после возвращения в Москву со Всемирной выставке в Париже 1937 года установили на 10-метровый постамент, что, по мнению некоторых экспертов, исказило первоначальные пропорции скульптурной композиции.