08.07.2009 | 19:40

К 300-летию Полтавской битвы в "Коломенском" открыт памятный знак

В Московском музее-заповеднике "Коломенское" отмечают 300-летие Полтавской битвы. Сегодня торжественно открыли памятный знак в честь победы русских войск под Полтавой. Гранитный камень весом в четыре тонны установлен на Вознесенской площади, около пушек петровской эпохи. Место установки камня выбрано не случайно. Именно там проходила дорога, по которой из Москвы воины отправлялись в походы. О торжествах в Коломенском рассказывают "Новости культуры".

"Как и положено, их заряжали не через казенную часть, а через дуло. Вот тут поджигали, есть затравное отверстие. Сейчас оно заварено, чтоб неположенных вещей не бросали", – показывает сотрудник Московского государственного объединенного музея-заповедника Александр Лавреньтев.

Эти пушки – современницы орудий Полтавской битвы. Они, хоть и не участвовали в легендарном бою, к Северной войне имеют прямое отношение. Орудия были свидетелями триумфа русского оружия. Правда, знают об этом немногие. До сих пор в "Коломенском" не было даже памятной таблички. Многие посетители музея-заповедника об истории этого оружия понятия не имели.

"Они здесь в таком открытом доступе. Мы не возражаем, чтобы их трогали, как трогали до этого. Чтобы народ прикасался к своему прошлому", – заверяет Александр Лаврентьев.

Памятный знак восстановил справедливость. В день 300-летия победы Петра Первого над войсками Карла Двенадцатого и Ивана Мазепы посетители узнали об истории мемориала. Это крепостные пушки начала XVIII века, весом 114 пудов (почти две тонны). На камне указан даже калибр орудий.

Выставку оружия, картин и гравюр, которая продолжила торжество, собирали по главным музеям страны. "Это офицерская шпага времен Карла Двенадцатого. Кто был ее хозяином, трудно сказать, но достоверно известно, что это артефакт того времени", – говорят в музее.

На одной из гравюр изображен ввод пленных шведов в Москву. Она еще раз доказывает, какой торжественный характер носило празднование победы в эпоху Петра. Триумф русского оружия отметили дважды – в июле и декабре 1709 года. Во втором параде царь участвовал лично.