08.07.2009 | 19:42

Работы иранских художников представлены в Лондоне

В столице Великобритании представлены работы современных иранских художников. Почти все произведения покинули родину впервые. Специалисты уже назвали выставку "прорывом в иранском искусстве". Рассказывают "Новости культуры".

Все работы, представленные в экспозиции, объединяет одно: они сделаны в Иране. Именно так называется эта выставка в лондонской галерее "Азиатский дом". На выставке можно увидеть десятки работ, которые впервые выставляются в британской столице. Более того, некоторые из них никогда не видели и на родине, а, может, никогда не увидят по соображениям цензуры.

"Это побуждает к творчеству. Ты знаешь, что работаешь внутри некой системы, работаешь с культурой, с окружением, которое не позволяет тебя выразиться так, как ты хочешь", – замечает куратор выставки Арианна Левин.

Несмотря на то, что их творчество зачастую идет вразрез с иранскими традициями и культурой, авторы всех этих работ продолжают жить и творить на родине. Более того, они интегрируют традиции страны в современное искусство. Как это делает Назгол Ансариния.

"Хотя Назгол работает в традиционной манере росписи ковров, в ее произведениях отражена современная жизнь. Все эти художники очень молоды, им не больше сорока. Их вдохновляет больше то, что они видят вокруг себя, нежели традиции", – добавляет Арианна Левин.

Никто из художников, чьи работы представлены на этой выставке, не смог приехать в Лондон. Но даже без них эти работы продолжат путешествие по миру. Из Великобритании выставка отправится во Францию и Канаду.