09.07.2009 | 09:31

Донатас Банионис удостоен ордена Почета

Литовский актер театра и кино, народный артист СССР Донатас Банионис примет сегодня государственную награду Российской Федерации - орден Почета, которого его по случаю 85-летия удостоил президент России Дмитрий Медведев. В торжественной церемонии награждения в посольстве России в Литве примет участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

"В Литве меня не так уж и часто узнают, а помнят лучше всего в родном Паневежисе", - говорит актер. Донатас Банионис припомнил, как в Калининграде на платной автостоянке с него отказались взять деньги, а попросили несколько автографов.

В России Банионис известен по многочисленным кинофильмам. "Однако актером меня сделал театр", - сказал он. В Паневежский театр он пришел в 17 лет и попал к легендарному режиссеру Юозасу Мильтинису. "Его можно назвать литовским Станиславским",
- считает Банионис.

Донатас Банионис продолжает сниматься, но себя в кинематографе не находит. "Мне казалось, что я не подхожу для кино, но оказалось, что то кино, где тебя заставляют не жить, а играть, не подходит для меня", - говорит актер. Среди работ Баниониса в кинематографе - роли в фильмах "Никто не хотел умирать", "Мертвый сезон", "Король Лир", "Гойя, или Тяжкий путь познания", "Солярис".