09.07.2009 | 10:56

Василий Аксенов: "Мы все время испытываем ностальгию"

Сегодня Москва простится с Василием Аксеновым. Церемония прощания начнется в Центральном доме литераторов в 11:00. Похоронят Василия Аксенова на Ваганьковском кладбище. Уход писателя для многих стал личной потерей. Силу воздействия его книг можно сравнить с названием одной из них – "Ожог". "Обожженная душа" чувствует острее. Рассказывают "Новости культуры".

Он считал, что писатель должен быть не властителем, а распорядителем дум. Он должен давать возможность читателям стать соавторами, согероями своих книг.

Будущий автор "Апельсинов из Марокко", "Затоваренной бочкотары", "Острова Крым", "Московской саги" родился в 1932 году в Казани. Он был совсем маленьким, когда родителей арестовали. Маму он увидел лишь спустя десять лет в Магаданской ссылке. Как ни парадоксально, Магадан поразил шестнадцатитилетнего Аксенова своей свободой. В компании "бывших лагерных интеллигентов", как они себя называли, говорили о вещах, о которых Василий и не подозревал. Именно тогда он познакомился с произведениями Пастернака, Гумилева, Ахматовой. Спустя много лет Василий Аксенов описал свою магаданскую юность в романе "Ожог".

Его первым большим литературным произведением, которое сразу же принесло автору широкую известность, стала повесть "Коллеги".

"Он был гениальный, ироничный, выдающийся портретист. Он создал портрет своих ровесников, который, собственно, и останется в истории", – говорит писатель Александр Кабаков.

Путь в литературу Аксенов начал с изображения молодежи, скептически настроенной к советской действительности. Нигилизм, стихийное чувство свободы, исповедальность – с этого он начинал. Философская насыщенность приходит позже.

"Для меня как читателя и современника – "антисталинизм", если говорить о политической составляющей. Это и талант – смелый, до безрассудства смелый, как таланту, наверное, и полагается", – говорит художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

В 1968 году была написана этапная для Аксенова повесть "Затоваренная бочкотара". "Тотальная сатира" – так писатель определял свои литературные поиски. "Абсурдизация и сюрреализм", – говорили критики. Кстати, критика в адрес Аксенова год от года становилась все более резкой. Произведения именовались несоветскими и ненародными. Это относилось и к его пьесе "Всегда в продаже", поставленной в "Современнике". Тем не менее, на спектакль билетов было не достать.

"Существует особая энергетика не только у музыкантов, но и у слушателей. Это чувство свинга, чувство драйва. Вот у Аксенова это было", – заверяет музыкант Алексей Козлов.

1979 год. Аксенов вместе с Битовым, Искандером, Ахмадулиной выступил составителем и автором альманаха "Метрополь". В том же году Василий Аксенов был исключен из Союза писателей, а через год лишен советского гражданства.

Эмиграция. Преподавание русской литературы в университете Мейсона, институте Кеннана, Гаучерском университете. И новые книги. За роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки" Аксенов получил "Русский Буккер". Роман "Москва ква-ква" пользуется огромной популярностью. Последняя книга "Редкие земли" вышла в 2007 году. Он оставил после себя произведения, которые будут востребованы не одним поколением читателей. По его романам сняты фильмы, поставлены спектакли. В Казани в этом году вот уже в третий раз состоится литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест". А еще у Василия Аксенова остались друзья, которые всегда его будут помнить.

"У меня он остался весь. С его талантом, с его смехом, с его грустными глазами, с его веселыми глазами, с его иронией невероятной", – говорит художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек.

"Я без него не я. Понимаете, это правда, что люди становятся другие без людей. Просто сердце выдирается. Образуется пустота, и ничего с этим не поделаешь",– признается поэт Евгений Евтушенко.

Как-то Василия Аксенова спросили: что такое ностальгия? Он ответил так: "Это не обязательно ностальгия по какому-то месту. Это чаще ностальгия по времени. Ведь время – это наш друг и наш страшный враг. Оно убегает все время, оно уходит от нас, пока мы живем. Очевидно, оно совершенно сразу, мгновенно, останавливается, когда мы умираем, прекращается. Время – это и есть изгнание из рая. По сути дела, мы все время испытываем ностальгию. Мы пишем книги сознательно или подсознательно для этой ностальгии, понимаете?"...

Сегодня в 20:15 смотрите на нашем телеканале программу "Линия жизни" с Василием Аксеновым, записанную в 2002 году.

Все материалы по теме>>>