09.07.2009 | 11:50

"Разомкнутые объятия" – признание в любви от Педро Альмодовара

Каждой его премьеры киноманы ждут как праздника. Педро Альмодовар действительно умеет создать для зрителя ослепительный и трагикомический карнавал жизни. Сегодня в прокат выходит новая работа экстравагантного испанца "Разомкнутые объятия". Представленная в основном конкурсе 62-го Каннского фестиваля, лента получила высокие оценки мировой кинопрессы и удивила непривычно тихими, совсем не свойственными Альмодовару интонациями. О новом этапе в творчестве режиссера рассказывают "Новости культуры".

Кинорежиссер Матео после автокатастрофы теряет зрение. По мнению Альмодовара, режиссер, который больше не может снимать фильмы, умирает. Фильм "Разомкнутые объятия" – это признание Альмодовара в любви к кино. Он цитирует свои старые картины и показывает настоящую кухню кинематографа.

Кино на высоких каблуках – 57-летний испанец любит женщин и любит снимать их в кино. "Я феминист", – не боится говорить о себе Альмодовар. Он считает: на свете больше хороших актрис, чем актеров. "В моей фильмографии женщин гораздо больше, чем мужчин. Мои героини обычно сильные и уверенны в себе. Настоящие бойцы. В отличие от мужчин – слабых и одиноких", – замечает режиссер.

"Может быть, это проблема испанской киношколы, хотя, если вдуматься, у нас тоже такая история. У нас больше крепких актрис, чем крепких актеров. Особенно из молодого поколения", – говорит режиссер Алексей Герман.

Любимая актриса Альмодовара – Пенелопа Крус. В новом фильме она играет молодую актрису Лену. Ее героиня влюблена в режиссера, но вынуждена жить с продюсером.

"Каждый крупный режиссер защищает свое художественное высказывание и свое культурное пространство. Примеров, когда на монтаже режиссеры, что называется, давали слабину и продюсеры губили картину, много",– добавляет Алексей Герман.

Альмодовар однажды сказал: "Я убью любого, кто прикоснется к моему фильму". По его мнению, большие деньги и высокое искусство – две вещи несовместные. Как несовместимы красавица Крус и седой старик.

"Этот сценарий – лучшее из того, что он создал. Очень сложная и смелая работа. И я очень горда, что такая роль досталась именно мне, что он доверил мне такой сложный характер",– признается Пенелопа Крус.

Сценарий фильма "Разомкнутые объятия" Альмодовар придумал после личной трагедии – смерти матери. После трагедии он уехал на Канарские острова. Бродил с фотоаппаратом, снимал эффектные пейзажи. Позднее, увеличив, одну фотографию на компьютере, он обнаружил на заднем плане обнимающуюся пару. Их вымышленная история и рассказана в фильме "Разомкнутые объятия".

По мнению некоторых кинокритиков, Альмодовар сделал попытку снять свой вариант "Восьми с половиной". Это право он заслужил.

"К этому приходят все крупные режиссеры, потому что в какой-то момент все крупные режиссеры начинают говорить о себе. Не у всех это получается. Но это какой-то синдром", – заверяет режиссер Алексей Герман.