09.07.2009 | 12:11

На "Карте мира". 8 июня 2009 года

Музеи мира неизбежно превратятся в "мультимедийные организации", поскольку Интернет трансформирует их взаимоотношения с публикой. Такой прогноз делают Нил Макгрегор и Николас Серота, директора двух знаменитых лондонских музеев – Британского музея и галереи "Тейт". Они выступили на праздновании юбилея издательства, которое специализируется на книгах по искусству. Они уверены, что будущее вынудит музеи стать издателями и "вещателями". Их соображения публикует сегодня британская пресса. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Премьера под проливным дождем! Магия и волшебство отразились даже на погоде. Уже за несколько часов до первого показа шестого фильма о "Гарри Поттере" на лондонской площади Лестер сквер собрались толпы поклонников. Стихия не пощадила и героев дня. Хотя исполнители главных ролей, кажется, остались даже довольны.

Дэниел Рэдклифф, актер: "Замечательно! Великолепно! Вот это настоящий британский дух! Вот так мы прошли две войны! Это даже не дождь, это дождик!"

Однако и зрители, и их кумиры заметили, что чуть ли не каждая премьера фильма сопровождается дождем.

Эмма Уотсон, актриса: "Небеса раскрылись! Кажется, это происходит каждый год! Каждый год проливной дождь, в этом есть какая-то мистика".

Но настоящая мистика – на экране. Школа волшебства готовится к главной атаке Волан-де-Морта. А сразиться с ним должен именно Гарри, для подготовки которого нанимают нового профессора. Режиссером "Гарри Поттера и Принца-полукровки" стал Дэвид Йэтс, который снимал и предыдущую картину – "Орден Феникса". В течение двух следующих лет создатели фильма обещают выпустить две последние части киноэпопеи. Сюжетом для них станет седьмая, последняя книга Джоан Роулинг.

***
Все эти работы объединяет одно – они сделаны в Иране. Именно так называется эта выставка в галерее "Азиатский дом" в Лондоне. В экспозиции - десятки работ, которые не только впервые выставляются в британской столице. Некоторые из них никогда не видели и на родине, а, может, и никогда не увидят по соображениям цензуры.

Арианна Левин, куратор выставки: "Это тяжело - работать внутри некой системы, работать с культурой, с окружением, которое не позволяет тебя выразиться так, как ты хочешь".

Несмотря на то, что их творчество зачастую идет вразрез с иранскими традициями и культурой, авторы всех этих работ продолжают жить и творить на родине. Более того – они интегрируют традиции страны в современное искусство. Никто из художников, чьи работы представлены на этой выставке, не смог приехать в Лондон. Но даже без них эти работы продолжат путешествие по миру. Из Великобритании выставка отправится во Францию и Канаду.