09.07.2009 | 12:29

Набор слов. 9 июля 2009 года

Пьер Карден как театрал, советы молодым от патриарха киномузыки, и "звездная карта" российского кинонеба. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Пьер Карден
Знаменитый модельер Пьер Карден – горячий поклонник рок-оперы "Юнона и Авось". Он восклицает: "В ней прекрасная музыка, живые эмоции. Я трижды смотрел ее в Москве. Это классическое произведение, с высочайшим качеством музыкального материала". Одними восторгами кутюрье не ограничился и организовал приезд театра Алексея Рыбникова в Прованс. Там, в местечке Лакоста, Карден построил театр на месте бывшей каменоломни. О необычной постановке в необычном месте рассказывают "Аргументы недели".

***
Вячеслав Зайцев
О знакомстве с Карденом, которое состоялось еще в 1962 году, вспоминает на страницах "Известий" человек, которого мир моды называл "советским Диором". Вячеслав Зайцев поведал о развитии моды в нашей стране. Он признается: до всеобщего триумфа стиля еще далеко, хотя все его ингредиенты – под рукой! "Я, когда вижу наших женщин, чаще всего грущу. Если есть возможность, захожу в магазин и смотрю товар, из которого можно создать вполне пристойный гардероб и не засорять своим внешним видом окружающую среду".

***
Александр Зацепин
Песни Александра Зацепина – "Есть только миг", "Помоги мне", "Песенка про медведей" и десятки других – всегда на слуху. Патриарху киномузыки уже за восемьдесят, а сил, по его собственному признанию, у него, как у юнца. Новые проекты возникают постоянно. Сейчас, например, песенник пишет музыку к балету. В интервью "Культуре" Зацепин советует молодым авторам: "Не ждите какого-то вдохновения. Не сидите ночами – так вы свое здоровье испортите. Как музыка возникает – объяснить не могу".

***
Эммануил Виторган
"Труд-7" публикует интервью с Эммануилом Виторганом. Поводом стал завершившийся в Твери Двадцатый международный фестиваль актеров кино "Созвездие", где он возглавлял жюри. Рассуждая о своей профессии, актер обозначил довольно оригинальную позицию относительно так называемой "звездности" современных актеров: "Сейчас я точно знаю, что у нас в стране звезд нет. Звезда – это достояние государства. Но, к сожалению, мы очень редко наблюдаем такое".