09.07.2009 | 12:32

Концерт "Неклассический саксофон"

В джазе без саксофона не обойтись. Это вопросов не вызывает. Художественный руководитель Ансамбля солистов "Эрмитаж" Алексей Уткин и саксофонист Леонид Друтин взялись продемонстрировать незаменимость этого инструмента в произведениях академических, где нет соло саксофона. Рассказывают "Новости культуры".

Алексей Уткин, художественный руководитель Ансамбля Солистов "Эрмитаж": "Много интересных находок, которые мы хотим предоставить публике. Это совершенно непривычное для саксофона амплуа: он играет и за гобой, и за саксофон, и за флейту".

Леонид Друтин, саксофонист: "Мне кажется, инструмент саксофон -всеядный, на нем можно играть совершенно разную музыку. Хотелось поиграть барочную музыку".

Площадкой для эксперимента исполнители выбрали музей-усадьбу "Останкино", где проходит фестиваль "Шереметевские сезоны". Вечер открыли сочинением, которое в ансамбле солистов "Эрмитаж" называют позывными своего коллектива – Адажио для гобоя и струнных Марчелло. А опыт решили поставить над другим произведением, написанным тогда, когда саксофон еще не был изобретен – концерт ре минор для двух гобоев и струнных Антонио Вивальди, в переложении для саксофона.