09.07.2009 | 12:51

Совпадения. 9 июля 2009 года

9 июля 1944 года – решающий день в судьбе "Западного фронта" во время Второй мировой войне. После ожесточенных боев союзные войска в составе армий США, Великобритании и Канады заняли оккупированный фашистами город Канн на побережье Нормандии. Нормандская операция, длившаяся более месяца, наконец, перешла в завершающую стадию. В этот же день на свет появился актер, который внес личный вклад в современную трактовку этих событий. 9 июля 1956 года родился Том Хэнкс, исполнитель главной роли в оскароносном фильме "Спасти рядового Райана". Картина рассказывает о высадке в Нормандии. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

В этот день, 9 июля 1867 года, английский фабрикант и бумажный магнат Джон Дикинсон из Хартфордшира на торжественом обеде представил другим фабрикантам одно новшество – бумажные салфетки. Это была маленькая революция в нормах застольного этикета и развития цивилизации в целом. Дикинсон, кроме того, изобрел станок, безостановочно производящий бумагу из целлулозы. Это было начало производства бумаги в промышленных масштабах в Великобритании.

Салфетки, только не бумажные, а тканевые очень ценил один великий художник. 9 июля 1889 года Винсент Ван Гог, находясь в психиатрической лечебнице на юге Франции, писал брату Тео об особенностях местных пейзажей. "Вещи приходят в упадок и ветшают, а вот кузнечики остаются теми же, что и во времена так любившего их Сократа. И стрекочут они здесь, конечно, на древнегреческом языке". Любовь к пейзажам была так сильна, что выражать ее только в письмах художник не мог. Холстов, которые присылал брат Тео, не хватало, и приходилось как-то обходиться салфетками с кухни. Ван Гог грунтовал ткань салфетки, а потом писал удивительные картины. Выполненные таким образом шедевры ценятся теперь даже больше, чем картины на холстах. Их можно увидеть в Кливлендском музее искусств в США, а также в музее Кроллер-Мюллер в Нидерландах.

Большой любовью к рисованию вообще и на бумажных салфетках, в частности, отличался и режиссер Федерико Феллини. Художники вызывали у великого режиссера чувство почтения. С помощью рисунков на маленьких клочках бумаги Феллини объяснялся с актерами и съемочной группой. Он рисовал во время обедов, бесед с друзьями и разговоров по телефону – в общем, почти всегда. 9 июля 1956 года маэстро начал съемки одного из своих шедевров – картина "Ночи Кабирии" с Джульеттой Мазиной в главной роли.

Легендарный Пабло Пикассо профессионально рисовал на салфетках. Порой такими рисунками он даже расплачивался в кафе. Так совпало, что в этот день, 9 июля 1931 года, он создал одну из центральных гравюр для книги "Сюита Воллара", посвященной другу и ценителю искусства Амбруазу Воллару.