09.07.2009 | 13:45

Коллекция ценностей династии Романовых выставлена на торги

Уникальная коллекция ценностей династии Романовых, хранившаяся последние девяносто лет в Министерстве иностранных дел Швеции, впервые выставлена на торги в "Сотбис". Как рассказал представитель внешнеполитического ведомства королевства, фамильная коллекция российских императоров и членов их семей, включает собрание предметов декоративно-прикладного искусства, в том числе, изделия фирмы Фаберже. Ранее они принадлежали Великой княгине Марии Павловне и ее супругу, Великому князю Владимиру Александровичу, сыну императора Александра Второго и брату императора Александра Третьего.

По предварительной оценке, начальная цена предметов, выставленных на аукцион, составляет один миллион фунтов.

По словам главы правового департамента Министерства иностранных дел Швеции Карла-Хенрика Эренкруны, коллекция была передана на хранение в шведскую дипломатическую миссию в ноябре 1918 года. "Я думаю, что это было не единственное дипломатическое редставительство, в котором Мария Павловна пыталась спрятать ценности от большевиков. Она лично была знакома с некоторыми шведами, работавшими в России", – говорит Эренкруна. Вскоре Швеция разорвала дипломатические отношения с революционной Россией. Все имущество представительства было упаковано и отправлено на другой берег Балтики.

Больше о коллекции ничего не было слышно на протяжении 90 лет. О ней забыли – вплоть до недавней находки в Стокгольме, сделанной совершенно случайно. При ревизии в одном из архивных шкафов чиновники обнаружили два запечатанных пыльных мешка. Внутри оказался настоящий клад.

"Там же была найдена и опись предметов, сделанная в 1952 году. Мы выяснили, что это были ценности дома Романовых, и обратились к наследникам. Один из них, который представляет интересы всех остальных, и выставил собрание на аукцион", – рассказал Эренкруна.