09.07.2009 | 14:20

В Доме литераторов простились с Василием Аксеновым

Почти два часа продолжалась гражданская панихида по Василию Аксенову. Этот писатель олицетворял собой яркое поколение шестидесятников. Отдать последнюю дань любви и уважения мастеру пришли сотни почитателей его творчества, друзья и коллеги.

В Большом зале Центрального Дома литераторов не было свободных мест. Два прохода к сцене, где был установлен гроб, заполнились людьми. Очередь желающих простится растянулась до выхода из ЦДЛ.

Михаил Швыдкой
Телеграммы соболезнований направили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Их огласил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. От себя он добавил: "Жизнь и творчество Аксенова – история нашей страны во всех ее трагических и высоких проявлениях".

Борис Мессерер
Народный художник России Борис Мессерер, открывший панихиду, напомнил о роли, которую сыграл Аксенов в воспитании не одного поколения художников слова и просто читателей. Он рассказал о фестивале "Аксенов-фест", проходившем в Казани полтора года назад: "Василий Павлович тогда лучился радостью и энергией, и ничего не предвещало беды". "Это случилось, но он навсегда останется в памяти как лидер своего поколения", – сказал художник.

Друзья и коллеги Аксенова, пришедшие на панихиду, говорили особые слова в память о писателе. Среди них – Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Евгений Рейн, Зоя Богуславская.

Белла Ахмадулина
Белла Ахмадулина рассказала: "Мы всегда были вместе, и даже когда на семь лет нас разлучила судьба – Аксенов был вынужден эмигрировать – он был рядом с нами своими книгами и советами". "Мы будем лелеять его образ в своей памяти и сердце", – добавила она.

Друг писателя Александр Кабаков отметил: "Аксенов создал мифологию своего поколения. Мы все вышли из аксеновской джинсовой куртки. Вечная ему память".

***
Василий Аксенов "до последних дней был бойцом", считает сестра писателя Антонина Аксенова.

По ее воспоминаниям, Аксенов всегда много читал и "хотел быть писателем смолоду". Однако, по словам сестры, решил стать врачом, потому что "это профессия на будущее, потому что в любой тюрьме, в любой ссылке врач нужен". "И он эту миссию выполнил, закончил медицинский институт. С препятствиями - открыли, что он сын врагов народа, выгнали из Казанского. Он закончил Ленинградский институт блестяще, при всей своей гуманитарной приверженности", - рассказала Аксенова.

"У него была приверженность к красивым вещам, откуда - не знаю, от какой-то такой жизни хемингуэевской. Он был таким, если можно сказать, пижоном, с детства. Красивые женщины вокруг, красивая одежда. Но и пахал он будь здоров", - добавила она.

***
Евгений Рейн

Василий Аксенов "был бесконечно значительным человеком нашей литературы", отмечает поэт Евгений Рейн. "Он был бесконечный труженик - 23 романа, десятки рассказов, пьесы, сценарии. Обаятельный, добрый человек, который возглавил в свое время литературную революцию альманаха "Метрополь", перенес изгнание, вернулся обратно", - сказал Рейн в интервью каналу "Вести" во время церемонии прощания со знаменитым писателем.

***
Алексей Козлов
Панихида завершилась выступлением знаменитого джазмена Алексея Козлова, который не только сказал проникновенные слова о своем друге-писателе, но и сыграл одну из его любимых мелодий.

Сотни людей, собравшихся возле Дома литераторов, проводили Василия Павловича аплодисментами к месту его последнего упокоения на Ваганьковском кладбище.

Сегодня в 20:15 смотрите на нашем телеканале программу "Линия жизни" с Василием Аксеновым, записанную в 2002 году.

Все материалы по теме>>>