09.07.2009 | 16:33

В Тюмени вновь выставлена картина Василия Кандинского "Композиция"

После долгого перерыва в Тюмени вновь выставлена картина Василия Кандинского "Композиция". Знаменитый холст, как сообщила сегодня журналистам заведующая отделом классического искусства Тюменского музея изобразительных искусств Ирина Яблокова, вот уже 20 лет путешествует по миру. И сейчас он вернулся из Италии.

Когда в 1979 году омский реставратор Валентина Бекишева обнаружила на "Натюрморте" "неизвестного художника" известную всему миру монограмму Кандинского - букву "К" в круге и число 16, означающее год написания, все музеи мира захотели видеть у себя новое обретение Тюменского музея.

"Посредником выступает Третьяковская галерея, - рассказала Ирина Яблокова. - Она формирует коллекцию и отправляет по миру". За 20 лет шедевр Кандинского побывал в музеях Германии, Франции, Японии, Италии.

А попал он в Тобольск в далеком 1929 году по линии "распределения"
предметов искусства в создаваемые по всей стране музеи. В 1958 году картина была передана в Тюменскую областную галерею как "произведение неизвестного художника".

"Полотно было в очень плохом состоянии и до 1979 года носило условное имя "Натюрморт", - сказала Яблокова. - В 1979 году его отправили в Омск на реставрацию", и сейчас шедевр вернулся в Тюмень.

"У Кандинского есть несколько картин под названием "Композиция", - рассказала Яблокова. - Тюменская, согласно цифре 16, написана в 1916 году. На ней есть номер 207, но искусствоведы не уверены, что это авторская нумерация".

Василий Кандинский - один из крупнейших художников, определивших, по оценке специалистов, лицо двадцатого века. С его "Абстрактной акварели" (1910 год) начинается история современного абстрактного искусства.

Кандинский родился в Москве в 1866 году. Он окончил Московский университет, изучал экономику и право. В 1896 году в 30-летнем возрасте решил оставить научную карьеру и полностью посвятил себя живописи.