09.07.2009 | 16:42

Архитектурная композиция в честь Великомученицы Екатерины

Рядом с памятником императрице Екатерине Второй в Одессе торжественно открыли сегодня архитектурную композицию в честь Великомученицы Екатерины Александрийской. Композиция выполнена в виде горельефа.

Как отметил на открытии инициатор проекта, руководитель благотворительного фонда "Подаруй життя" (Подари жизнь) Валерий Гончарко, "это дар городу" авторов композиции - скульптора Александра Токарева, архитектора Владимира Глазырина и предпринимателя Александра Бута, проживающего ныне в США.

Великомученница Екатерина изображена сидящей в часовне и попирающей ногой колесо смерти, на котором ее хотели казнить. Скульптор Александр Токарев во время работы над композицией посетил полуостров Синай, где побывал в одном из самых древних в мире монастырей Святой Великомученицы Екатерины. Композицию освятил владыка Алексий, который отметил, что "отныне Святая Екатерина Александрийская будет оберегать одесситов от всякого зла".

Святая Великомученица Екатерина родилась в Александрии в 287 году. По преданию, после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил кольцо, назвав своей невестой. Она приняла мученическую смерть в период правления императора Максимиана в начале 4 века. Екатерина была подвергнута многочисленным пыткам, но не переставала считать себя христианкой.