09.07.2009 | 17:07

120 лет со дня рождения поэта Николая Асеева

Торжества, посвященные 120-летию со дня рождения русского поэта Николая Асеева, прошли сегодня на его родине в курском городе Льгове. В них приняли участие сотрудники учреждений культуры, родственники писателя.

В музее Асеева состоялось открытие обновленной экспозиции, его сотрудники представили участникам торжеств литературно-художественную программу, затем были возложены цветы к памятнику поэту в сквере, названном его именем.

"Жители области, и особенно Льгова, чтят память о выдающемся земляке. Асеев отдал поэзии полвека. Его произведения издавались десятки раз тиражом 2,5 миллиона экземпляров. Он оставил величайшее наследие, которое еще предстоит тщательно изучить и оценить по достоинству", - отметил председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской.

Музей, открытый 20 лет назад на родине поэта, является настоящим хранилищем памяти и его поэтического наследия. В нем множество личных вещей Асеева, книг, рукописей, документов, писем, фотографий.

Николай Асеев (1889-1963) родился в Льгове Курской губернии в семье страхового агента. В 1909 году окончил курское реальное училище, потом учился в Коммерческом институте в Москве, одновременно слушал лекции на филологическом факультете в университете.

Первая его книга стихов "Ночная флейта" вышла в 1914 году. Пятидесятилетний литературный путь Асеева был завершен блестящим лирическим сборником "Лад". Асеев - автор многих работ по вопросам теории русского стиха, проблемам традиции и новаторства. В Курске имя Николая Асеева носит областная научная библиотека и одна из улиц областного центра.