09.07.2009 | 19:40

Зарубежные новости дня. 9 июля 2009 года

"Ирисам" Ван Гога, "Слепому музыканту" Латура, "Прогулке" Ренуара ничего не угрожает. Представители музея "Гетти" – самого крупного художественного музея Калифорнии – заверили, что пожар, бушевавший в его окрестностях, для комплекса уже не опасен. Чуть ранее почти две тысячи посетителей и около восьми сотен сотрудников были эвакуированы, а в музее была отключена система вентиляции, чтобы уберечь произведения искусства от вредного воздействия дыма.

***
Молодой пианист Нобуюки Тсудзи дал первый концерт после того как победил в престижном американском конкурсе имени Вана Клиберна. Выступление в токийском зале "Сантори-Холл" он посвятил этой победе.

Слепой с рождения, Нобуюки уже в семь лет выиграл свой первый конкурс – всеяпонское состязание слепых музыкантов. Когда ему было двенадцать, пианист уже дал свой первый сольный концерт в зале "Сантори" в Токио. Девять лет спустя он снова выступает в этом же зале. Но сегодня у него за плечами уже десятки призов и несколько выигранных состязаний, в том числе конкурс пианистов имени Вана Клиберна, который прошел совсем недавно. Победу в этом соревновании Нобуюки считает одним из главных своих достижений.

"Я испытал скорее удивление, чем радость, когда услышал свое имя на церемонии награждения, потому что я и думать не мог, что выиграю этот конкурс", – признается музыкант.

В его репертуаре – Бетховен, Бах, другие классики, а также японская народная музыка. Несмотря на взятые вершины, Тсудзи продолжает работать, репетируя по пять часов в обычные дни и по восемь – перед концертами. А их грядет немало. В октябре пианист начинает турне по Японии, во время которого объедет с выступлениями десять городов.