10.07.2009 | 12:29

Набор слов. 10 июля 2009 года

Зинаида Райх как символ эпохи. Исцеление музыкой, или "Арника по-калининградски". А также – "классический оазис" русской провинции. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Российская газета" вспоминает Зинаиду Райх. Семьдесят лет назад не стало одной из самых знаменитых актрис начала ХХ века. Судьба Райх одновременно блистательна и трагична. Ей была дарована страстная любовь двух гениев эпохи – поэта и режиссера. Есенину она подарила двоих детей – Таню и Костю. Для Мейерхольда Райх стала музой, возлюбленной, женой. Дебютировав в тридцать лет, она стала ведущей актрисой его театра. Биографическая статья называется "Трагическая женщина".

***
В Калининграде прошло премьерное выступление нового филармонического коллектива "Арника". Его создатель и руководитель – виртуозный балалаечник, лауреат международных конкурсов Андрей Кириченко – собрал "под свое крыло" таких же, как и он сам, молодых и жаждущих успеха исполнителей. Квартет в составе балалайки, двух домр и цимбал продемонстрировал свои возможности – фольклор, романсы, классику и даже мелодии Beatles. С рождением самобытного ансамбля поздравляет читателей "Калининградская правда".

***
Нынешний сезон Свердловской государственной филармонии завершился триумфом. Ее руководитель Александр Колотурский и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс стали лауреатами Государственной премии. "Областная газета" Свердловской области помещает интервью с Александром Колотурским. Александр Николаевич уверен: сейчас в стране наблюдается острая нехватка концертных залов. Спрос на классическую музыку в регионах, увы, опережает предложение.

***
Северная Корея объявила о своих планах провести очередной ежегодный фестиваль "Ариранг", который признан самым большим массовым представлением в мире. Невзирая на политические и экономические трудности, подготовка к масштабному действу проходит на самом высшем уровне. Сто тысяч артистов на арене гигантского стадиона имени Первого мая покажут 90-минутный спектакль с элементами танца и акробатики. На фестивале ожидается присутствие тысячи зарубежных гостей. Информация из северокорейского издания "Korean News".