10.07.2009 | 12:38

На "Карте мира". 9 июля 2009 года

Найденный недавно неоконченный роман Грэма Грина будет напечатан в британском журнале "Стрэнд Мэгэзин", который специализируется на детективной прозе. Речь идет о пяти главах книги "Пустое кресло", которая напоминает прозу Агаты Кристи. Будущий знаменитый писатель начал сочинять ее в 22 года, но вскоре забросил. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

Молодой японский пианист Нобуюки Тсудзи дал первый концерт после того, как выиграл престижный конкурс имени Вана Клиберна в США.
Слепой с рождения, Нобуюки уже в 7 лет выиграл свой первый конкурс – всеяпонское состязание слепых музыкантов. А когда ему было 12, музыкант уже дал свой первый сольный концерт – в зале Сантори в Токио. Девять лет спустя он снова выступает в этом же зале. Но за плечами – десятки призов и несколько выигранных состязаний. Последнее – конкурс пианистов имени Вана Клиберна – прошел совсем недавно. Победу на нем Нобуюки считает одним из главных своих достижений.

Нобуюки Тсудзи, пианист (Япония): "Я испытал скорее удивление, чем радость, когда услышал свое имя на церемонии награждения, потому что я и думать не мог, что выиграю этот конкурс".

В его репертуаре – Бетховен, Бах, другие классики, а также японская народная музыка.

Несмотря на взятые вершины, Тсудзи продолжает работать, играя по пять часов в обычные дни и по восемь перед концертами. А их грядет немало. В октябре пианист начинает турне по Японии, во время которого объедет с выступлениями 10 городов.

***
Славный король Артур, рыцарь Ланселот и Владычица Озера. Это не английская легенда. Это "Спамалот" - премьера знаменитого мюзикла состоялась в Лос-Анджелесе. В основе сюжета – фильм 75-го года "Монти Пайтон и святой Грааль" легендарной комик-группы "Монти Пайтон". В 2004-м участник труппы Эрик Айдл поставил мюзикл по мотивам ленты. Постановка была номинирована на 14 премий "Тони" и получила три из них. Теперь Айдл решил проверить спектакль на лос-анджелесской публике, однако актер очень выборочно относится к аудитории.

Эрик Айдл, актер, режиссер: "Я ненавижу голливудскую публику. Их мы приглашать не будем. Мы делали спектакль для настоящих людей, которые любят театр и у которых есть мозги".

"Спамалот", как и все, что когда-либо делали участники "Монти Пайтон", это средоточие британского юмора, идеальный образец пародии. В данном случае – на средневековые легенды.