10.07.2009 | 13:42

Ла Скала закроет сезон оперой "Евгений Онегин" в постановке Большого театра

Постановка Большого театра "Евгений Онегин" закроет сезон легендарного театра "Ла Скала". Сегодня из Москвы в Милан отправились оперная труппа, хор и оркестр Большого.

За время гастролей, которые продлятся с 13 по 17 июля, "Евгения Онегина" в постановке молодого режиссера Дмитрия Чернякова дадут четыре раза. Кстати, этот спектакль стал одним из самых популярных в нынешнем репертуаре Большого театра. Со дня его премьеры не прошло еще и трех лет, а он уже был показан в Финляндии, Латвии, Японии. В сентябре 2008 года в Париже спектакль открывал сезон прославленной "Гранд-Опера", а теперь завершит сезон знаменитого "Ла Скала", на сцене которого оперная труппа Большого выступит после двадцатилетнего перерыва.

История отношений двух знаменитых трупп началась в сентябре 1964 года, когда театр "Ла Скала" впервые приехал в Москву и показал свои оперные шедевры на сцене Большого театра . За триумфальными выступлениями "Ла Скала" в Москве сразу же последовал ответный визит Большого театра в Милан. В советское время оперная труппа Большого, никогда ранее не выезжавшая на Запад, вылетела со своим лучшим репертуаром в Италию. Первые творческие визиты двух театров были настолько успешными, что это открыло перспективу дальнейших обменных гастролей. В следующий раз они состоялись в 1973 – 1974 годах и в октябре 1989 года.

В спектаклях "Ла Скала" принимали участие солисты Большого – Ирина Архипова, Елена Образцова, Евгений Нестеренко и другие. В Большом выступали Марио Дель Монако, Лучано Паваротти, Николай Гяуров, Мирелла Френи, а в "Ла Скала" проходили стажировку артисты Большого театра.