10.07.2009 | 15:39

Музей имени Алексия Второго открыт на Валааме

Музей имени Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго открыт сегодня во Владимирском скиту Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Об этом сообщила пресс-служба Московской патриархии.

Церемонию открытия музея, приуроченную к двадцатилетию возрождения монашеской жизни на Валааме, возглавили Патриарх Кирилл и глава республики Карелия Сергей Катанандов.

Экспозиция посвящена древней и новейшей истории Валаамской обители, ее радостным и скорбным страницам. Она включает около пятисот предметов церковной утвари, икон, картин, облачений, книг, рукописей, личных вещей иноков. Ранние памятники относятся ко времени основания монастыря на Ладожском озере – XIV веку, поздние – к современному этапу жизни обители, насчитывающей сегодня две сотни монахов, послушников и трудников.

Один из разделов экспозиции рассказывает о Пятнадцатом предстоятеле Русской православной церкви Алексии Втором, который посещал обитель еще ребенком в довоенные годы. Он приложил огромные усилия к ее восстановлению в наши дни.

"Музей назван в честь покойного Святейшего патриарха Алексия, потому что именно он стоял у истоков возрождения обители. Поэтому и в имени, и в экспозициях музея запечатлена вся история, в том числе, славная новейшая история Валаамской обители", – сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, на месте музея еще сравнительно недавно были запустение и разруха, и многим казалось, что память о монастыре может сохраниться лишь у тех, кто специально занимается историей. "За минувшие годы святыня возродилась в своей былой красоте, и уже появилась потребность отразить трагическую историю Валаама в специальных экспозициях", – отметил Патриарх Кирилл.

"В церкви как хранительнице культурной традиции должны быть и музеи", – подчеркнул предстоятель и поблагодарил всех, кто принимал участие в создании музея имени Алексия Второго.