20.08.2018 | 19:59

Проект NEMOSKVA продолжает исследовать современную культуру регионов

Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA продолжает свое путешествие по Транссибирской магистрали. В числе участников проекта, цель которого поддержка современных художников в регионах России, ‒ искусствоведы, кураторы международных биеннале. О буднях форума ‒ наш корреспондент Станислав Анисимов.

Эксперты передвижного симпозиума NEMOSKVA уже посетили Нижний Новгород Пермь и Екатеринбург. День расписан по минутам: лекции, мастер-классы и встречи с художниками. Впечатлениями о работах местных авторов приходится делиться в дороге, только в купе поезда у кураторов и искусствоведов есть возможность пообщаться друг с другом. 

«Я могу сказать, это идеально. Я хочу сказать, чтобы все наши встречи и обсуждения искусства были в поезде. Может быть, сама атмосфера, достаточно интимная и честная, как будто мы друзья и знаем друг друга с детства», ‒ поделился искусствовед, куратор Антонио Джеуза.

Очередная остановка – в Тобольске. Здесь участники симпозиума NEMOSKVA посетили выставку в спортивном центре. Двадцать художников со всей России представили свои работы, посвященные сибирскому городу. На знакомство с ним у них было всего две недели. Поэтому выставку назвали «Пробежки вокруг Тобольска».

«Культурные проекты, которые здесь реализуются, важны для того, чтобы в городе формировалась современная идентичность. Они важны для того, чтобы в город хотели приезжать, хотели возвращаться», ‒ пояснила координатор выставки Ирина Бурбо.

Ревю идей в рамках проекта NEMOSKVA проходит в каждом пункте маршрута. Не стал исключением и Тобольск. Лучшие работы местных художников отобраны для выставки «Большая страна ‒ большие идеи».

«Проект, инициированный Министерством культуры и РОСИЗО, получает огромную поддержку на местах, огромную поддержку в регионах как профессионального сообщества, так институций. Десятки художников приходит, чтобы пообщаться с международными экспертами, приносят свои проекты. Уже можем сказать, что материал есть, материала очень много», ‒ отметил организатор симпозиума NEMOSKVA Илья Вольвич.

Команда симпозиума NEMOSKVA за неделю путешествия уже успела оценить работы более ста российских художников. И снова в путь, впереди ‒ еще восемь городов. Финал проекта ‒ во Владивостоке, там и подведут итоги передвижного симпозиума.

Новости культуры