10.07.2009 | 16:14

Экспозиция к 300-летию Полтавской битвы открылась в графстве Норфолк

Историческая экспозиция, приуроченная к 300-летней годовщине Полтавской битвы, открылась в музее-усадьбе "Бликлинг-холл" в графстве Норфолк на востоке Англии.

Полтавская битва, состоявшаяся 8 июля 1709 года (по новому стилю), решила исход Северной войны между Россией и Швецией и оказала большое влияние на дальнейшее развитие всего европейского континента.

Экспозиция, в которую вошли репродукции исторических документов и произведений искусства, а также справочные материалы, была подготовлена при участии посольства России в Великобритании.
Она разместилась на нескольких витринах в зале Петра Великого, рядом с гобеленом XVIII века, изображающим Петра Первого во время знаменитого сражения.

Необычный для английской усадьбы гобелен стал подарком императрицы Екатерины Второй британскому послу в Санкт-Петербурге - 2-му графу Букингемширскому Джону Хобарту.
Он возглавлял британскую дипломатическую миссию в российской столице с 1762 по 1765 годы.

"Его задачей было добиться заключения торгового договора с Россией, однако российский двор, особенно сама Екатерина, хотели заключения политического договора. В итоге Хобарт уехал, так и не заключив никакого договора между Британией и Россией", - рассказал куратор управляющего усадьбой фонда National Trust Майкл Сазерилл.

Тем не менее, наградой за его деятельность стал гобелен, который был выткан в 1764 году и является копией с подобного изделия работы 1722 года, находящегося ныне в Государственном Эрмитаже.
При этом хранители музея-усадьбы с гордостью отмечают, что, в отличие от оригинала, их экземпляр гобелена имеет более детально проработанный задний план, а также окантовку из изображений гербов городов и губерний Российской империи, включенных в официальный титул императора Петра Первого.

Роскошный подарок российской императрицы занял почетное место в одном из залов особняка "Бликлинг-холл", названном именем Петра Великого. Оформление зала было выполнено в 1778-82 годах, еще при жизни 2-го графа Букингемширского, портрет которого кисти знаменитого британского живописца Томаса Гейнсборо также украшает комнату.

Специально к открытию экспозиции о Полтавской битве руководство музея-усадьбы распорядилось убрать с пола ковер и открыть все пространство зала для свободного передвижения публики.

"Мы очень рады тому, что российское посольство помогло нам организовать эту выставку, она будет здесь до конца этого года, и мы надеемся, что наше сотрудничество в подобных проектах продолжится", - рассказала управляющая усадьбы Джен Брукс.

Посетители "Бликлинг-холла" в четверг, заставшие презентацию экспозиции, с интересом ознакомились с дополнительной информацией о Джоне Хобарте, Полтавской битве и ее значении в истории Европы.

Нынешний особняк усадьбы "Бликлинг-холл" был построен во времена правления короля Якова Первого в начале XVII века. В течение трех веков он переходил по наследству к потомкам рода Хобартов, носивших титулы графов Букингемширских и маркизов Лотианских. Последний владелец усадьбы - 11-й маркиз Лотианский Филипп Керр - распорядился после своей смерти передать особняк фонду National Trust.Филипп Керр, как и его предок Джон Хобарт, был дипломатом - он служил британским послом в Вашингтоне до своей кончины в 1940 году.
Сейчас в усадьбе располагается небольшой музей Королевских ВВС - в память о том, что летчики использовали этот дом во время Второй мировой войны.