20.08.2018 | 15:33

Кремлёвская школа верховой езды готовится к фестивалю "Спасская башня"

В эти выходные в нескольких московских парках прошли показательные выступления наездников совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Наша съемочная группа встретила команду в Перовском парке у прудов «Радуга».

Эти выходные в Перовском парке Катя, наверняка, запомнит надолго: первый раз в жизни она гладит и расчесывает пони по кличке Лиман. А к этим лошадям доступ имеют только профессионалы. Элементы джигитовки они знают на зубок. В Кремлевской школе верховой езды учат даже с холодным оружием обращаться, например, с настоящей казачьей шашкой. То, что эти клинки ‒ не муляж, легко доказать.

В московских парках наездники выступают уже не первый год. Таким представлением они не только публику развлекают, но и психологически готовят лошадей к более масштабному событию ‒ «Спасской башне». Капитан команды Андрей Ненашев почти десять лет работает со своим напарником донской породы. Тибру ‒ 12 лет, самый расцвет сил. Живет по тому же графику, что и Андрей ‒ совместные тренировки почти каждый день. Но выходные у напарников проходят по-разному.

«У них также есть выходные, как у ребят, но выходные для людей ‒ это можно отдохнуть, полежать, то лошади по своей природе должны постоянно двигаться. Поэтому даже в выходной день ребята приходят, шагают их, выпускают в левады, вот такой у них выходной», ‒ рассказал капитан почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды Андрей Ненашев. 

Два года назад джигитовка в России была признана неолимпийской дисциплиной конного спорта. С 2005-го специалисты начали возрождать старинные традиции казачьей джигитовки: перечитали «Строевой устав казачьей службы» XIX века, даже в Госархиве кино и фотодокументов побывали, смотрели редкие дореволюционные кадры. То, что умеют российские наездники, не умеет никто. Как обычно, самое интересное приберегли для «Спасской башни».

«Мы постараемся в этом году удивить зрителей. Впервые нами будет представлена программа, которая будет подготовлена под музыку великих российских композиторов: Чайковского, Мусоргского», ‒ пояснил испольнительный директор по взаимодействию и развитию Кремлевской школы верховой езды Олег Гладышев. 

Как говорит Олег Гладышев, выступление в парке пошло лошадям на пользу ‒ они спокойно перенесли скопление людей и после небольшого обеда готовы ехать дальше. А впереди ‒ усиленные тренировки перед главным выступлением на Красной площади.

Новости культуры