10.07.2009 | 23:35

"Русский авангард и его национальные истоки" – выставка в Екатеринбурге

Кандинский, Малевич, Фальк пополнят выставку "Русский авангард и его национальные истоки" в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Кстати, основу коллекции этого музея составляют картины, которые демонстрировались на выставке девяностолетней давности. Критическая газетная статья того времени называлась "Тихий ужас. К выставке в художественных мастерских". В формировании нынешней экспозиции приняли участие несколько музеев. Рассказывают "Новости культуры".

В деревянном футляре, в поролоне, картоне и, наконец, в особой микалентной бумаге, впитывающей излишнюю влагу, два шедевра русского авангарда начала двадцатого века "Серый овал" Кандинского и "Супрематизм" Розановой путешествие из Италии перенесли нормально. Они вернулись с выставки "Футуризм-100" и, минуя запасники, сразу попали в экспозицию "Русский авангард и его национальные истоки" в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Особое внимание посетителей, без сомнения, будет приковано к живописному женскому портрету Роберта Фалька. Он впервые представлен на выставке и ранее значился как работа неизвестного художника. Только в 2006 году искусствовед Ольга Горнунг обратила внимание на то, что эта картина есть в каталоге всех работ Фалька, но обозначена, как утерянная!

"Там была черно-белая фотография, написано, что работа находилась у вдовы такой-то, и теперь местонахождение неизвестно. Так вот, я написала статью что местонахождение известно!" – подчеркивает куратор выставки Ольга Горнунг.

Еще одним открытием выставки станет картина 1917 года "Блокнот", принадлежащая кисти Натана Певзнера.

Основная идея экспозиции – показать, что русский живописный авангард 1910-х–1920-х годов неразрывно связан с отечественным традиционным искусством. На выставке будут продемонстрированы работы из коллекции самого екатеринбургского музея. Его коллекция, которую начали собирать еще в начале ХХ века, весьма обширна. В ней представлены почти все направления русского авангарда.

"Закупались картины у художников авангарда, создавался такой музейный фонд, и из этого фонда поступали картины в разные города. Поэтому, чтобы у нас посмотреть авангард нашей страны, нужно объехать много провинциальных музеев", – замечает Ольга Горнунг.

Также на выставке будут представлены работы из собраний Нижнетагильского музея изобразительных искусств и частных коллекций. Это ранний кубистический натюрморт Поповой, кубофутуристические полотна Малевича, живописные проуны Эль Лисицкого, произведения Эндера, Синезубова, Шевченко.